
Регулярная сдача крови продлевает жизнь в среднем на пять лет. У доноров организм восстанавливается и омолаживается быстрее.
По данным Всемирной организации здравоохранения, у постоянных доноров снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсультов и инфарктов. Это происходит потому, что вредные соединения, приводящие к атеросклерозу, не успевают накапливаться в крови добровольцев сдачи крови.
Доноров обследуют регулярно и делают полный анализ крови, а это помогает выявить любые заболевания на ранних стадиях.
Заразиться чем-либо при переливании крови сейчас невозможно, так как все материалы – стерильные и одноразовые – заявляют специалисты ВОЗ. Работники станций переливания регулярно проверяются на наличие вирусных инфекций.
Донорская кровь была и остается единственным средством при лечении острой и хронической кровопотери. Кровь является тем самым эликсиром, возвращающим больного к жизни.
Донором может быть любой практически здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, если он не имеет противопоказаний, а для этого настоятельно рекомендуется проконсультироваться с терапевтом. Стандартный объем одной кровосдачи 450 мл. + 40 мл. крови для анализов (около 10% от общего объема крови). При сдаче крови необходимо иметь с собой паспорт!
Источник: medicinform.net