
Жареный, запеченный, пюре или чипсы - картофель в любом виде увеличивает риск повышения артериального давления. Конечно, если употреблять картофель в пищу ежедневно. Причина кроется в крахмале.
Ученые из Гарвардской медицинской школы проанализировали данные почти 200 тысяч человек, которые в течение 20 лет принимали участие в трех государственных медицинских проектах.
Результаты анализа показали, что женщины находятся в повышенной группе риска повышенного артериального давления.
Исследователи заявляют, что участники эксперимента, употреблявшие картофель больше 4 раз в неделю, на 11% чаще становились жертвами повышенного кровяного давления, чем те, кто ел его реже одного раза в неделю. У любителей чипсов риск заработать повышенное давление повышался до 17%.
Замена картофеля на не содержащие крахмал овощи показала впечатляющие результаты - заболеваемость снизилась на 7%.
Ученые предполагают, что это связано с гликемическим индексом картофеля - показателем его влияния на уровень в крови глюкозы, которая является продуктом разложения крахмала.
Источник: lenta-ua.net