Весенняя зелень: сколько и где пользы

Весенняя зелень: сколько и где пользы
В любой зелени содержится много витаминов и микроэлементов, она отличается высоким содержанием растительного белка, полезных аминокислот и антиоксидантов. Какую же пользу получает наш организм от основной весенней зелени? 

Крапивы уже предостаточно. Ее можно использовать как в свежем виде так и засушенном в качестве приправы к пасте, как дополнение к салатам или супам на кремовой основе, и в чай. Она содержит витамины А, Е, К, С, В1, В2, РР, кальций, медь, фосфор, марганец, железо, калий, йод. По питательной ценности ее можно сравнить с говядиной и бобовыми. Она положительно влияет на свертываемость крови, повышает уровень эритроцитов, обладает мочегонным эффектом, нормализует уровень сахара в крови. Также благотворно влияет на зрение, обменные процессы, повышает общий тонус и иммунитет, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. 

Если вы не приемлете безвкусную салатную зелень, обратите внимание на кресс-салат, к котором одновременно чувствуются петрушка, хрен, горчица и редька. Кресс-салат необходимо употребить исключительно в свежем виде и не долго держать в холодильнике. Спустя 3-4 дня он теряет вкус и витамины. Витаминов и других полезных веществ в кресс-салате много: каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, витамины группы В - почти все; минералы - фосфор, кальций, магний, железо, йод.  Кресс-салат можно добавлять свежим в салаты, готовые супы, итальянскую пасту, омлет, сэнвдичи и бутерброды. 

Тархун имеет не только полезные, но и защитные функции. Например, запах тархуна (эстрагона) держит на расстоянии насекомых. В зелени тархуна содержатся каротин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, а в корнях - обнаружены следы алкалоидов. У тархуна необычный вкус - ваниль и сладкий анис, поэтому кулинары привычно используют его в выпечке. Кроме того, он усиливает вкус яичных блюд, сыра, курицы, рыбы на пару. Свежие листья тархуна можно добавлять в песто, в другие соусы и заправки. "Эстрагон" - это сушеный тархун, его кладут для аромата в горчицу и уксусы, морскую соль, сочетают со светлым мясом и птицей. 

Любимой зеленью во многих странах мира является шпинат с нежными и мясистыми листьями. В шпинате много белка, и сложных углеводов, немного жира, который в основном представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами; пищевые волокна, органические кислоты и сахара, много полезной воды. Витаминный состав: бета-каротин, витамины А, РР, группы В (всего 7), С, Е, D, Н, К; микроэлементы - железо, йод, цинк, медь, марганец, селен; макроэлементы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В кулинарии шпинат используется для приготовления различных блюд, в суп его обычно кладут протёртым, вместе со щавелем; используют как гарнир к мясу и рыбе. 

Листья одуванчика могут быть использованы в кулинарных или лечебных целях. Молодые нежные листочки обладают лучшими вкусовыми качествами и питательными веществами, богаты жизненно важными витаминами и антиоксидантами. Листья одуванчика не спроста обладают слегка горьким вкусом. Благодаря этим свойствам происходит стимуляция выделения желудочного сока. Хорошо сочетаются листья одуванчика в салатах с сушеными фруктами. Попробуйте подержать зеленые листочки одуванчика в кипящей воде всего 1-2 минуты, а затем недолго потушите с рубленым чесноком, оливковым маслом и красным перцем.

Источник: lenta-ua.net 


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации 

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net