
Жарить овощи на оливковом масле полезнее, чем варить. При жарке концентрация натуральных антиоксидантов в овощах усиливается, что является хорошей защитой от развития рака, диабета и потери зрения.
В ходе эксперимента ученые из Гранадского университета, приготовили 120 грамм картофеля, тыквы, томатов и баклажанов, используя различные методы: жарили, варили и тушили овощи, а затем исследовали их свойства после приготовления.
Результаты показали, что жарка увеличивает количество фенольных соединений в овощах, которые помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний и диабета.
Специалисты отмечают, что оливковое масло не только сохраняет те антиоксиданты, которые присутствуют в сырых овощах, но и в процессе жарки добавляет свои. При приготовлении овощей с использованием воды такого эффекта не наблюдается, говорит автор исследования профессор Кристина Саманьего Санчес. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Chemistry.
Источник: newsru.com