Новогодний фрукт: где скрывается опасность?

Новогодний фрукт: где скрывается опасность?
Самым главным и неизменным атрибутом на новогоднем столе - являются мандарины. Ароматный и сладкий фрукт всегда вызывает чувство праздника. Но что следует знать о полезностях и коварстве представителя цитрусовых. 

Польза. Мандарины - источник полезных веществ. Фитонцидные и антисептические свойства мандаринов делают их отличным профилактическим и лечебным средством при лечении многих респираторных заболеваний. Мандарины полезны при бронхите и астме. 

Сок из мандарин прекрасный витаминный допинг весной и зимой для ослабленного организма. Мандарины богаты пектиновыми веществами, всеми видами сахаров, множеством минеральных веществ, каротином, лимонной кислотой, витаминами P и C, эфирными маслами, а также калием.  

В мандаринах нет нитратов, поскольку они несовместимы с лимонной кислотой, содержащейся в мандаринах. 

Вред. Мандарины следует с большой осторожностью давать детям. Опасность состоит в ярко выраженных аллергенных свойствах фрукта. Кожура мандаринов также не всегда безопасна. Из-за высокого содержания эфирных масел она противопоказана при многих болезнях печени, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. 

При этом, кожуру мандаринов нельзя потреблять из-за химикатов, которые используют для защиты растений от вредителей и болезней. Поэтому ни есть ее, ни готовить из нее варенье не рекомендуется.

Также мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. 

Источник: украинская служба новостей 


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации 

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net