Бережем щитовидку… не только сегодня

Бережем щитовидку… не только сегодня
Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. По статистике, нарушениями в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. 

Щитовидная железа, она же «щитовидка», производит гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и роста клеток. Этот орган расположен в шее и имеет форму бабочки. 

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, которые необходимы для нормального роста и развития человека. Строительным материалом для этих гормонов является йод. Поэтому 90% всех заболеваний щитовидной железы связаны с дефицитом йода. 

Предупредить их достаточно просто - нужно лишь обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (150-200 мкг в сутки). В течение всей своей жизни человек должен получить 5 г йода (1 чайная ложка).

Наиболее простым и безопасным способом решения проблемы дефицита йода является употребление йодированной соли. Более 70% жителей Земли используют только йодированную соль. 
Полезные для щитовидки продукты: морская капуста; морепродукты - рыба, кальмары, креветки; овощи - стручковая фасоль, репа, лук; фрукты - киви, хурма, гранат; ягоды - черные сорта винограда, смородина. 

Женщины чаще мужчин страдают заболеваниями щитовидной железы. Поэтому женщинам желательно бывать у эндокринолога регулярно. До 30 лет рекомендуется раз в пять лет проводить УЗИ щитовидной железы, от 30 до 45 лет - раз в три года, после 45 лет - раз в год.

Источник: robinzon.tv 


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации 

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net