
Опасные продукты содержат в себе различные типы вредоносных бактерий, вирусов, паразитов или химические вещества.
Ежегодно от потребления зараженной микробами пищи фиксируется более полумиллиарда случаев болезней, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Опасные продукты, в частности, недоваренное мясо, могут вызвать различные заболевания: от диареи до рака. Загрязненными фекалиями могут быть фрукты и овощи, а моллюски содержать токсины из моря.
"Местная продовольственная проблема может быстро превратиться в международную чрезвычайную ситуацию. Производство продуктов стало промышленным, а торговля и их распространение - глобализировались",- сообщает глава ВОЗ Маргарет Чен.
В докладе ВОЗ говорится о том, что большинство смертей повлекли патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка и норовирус, большинство умерших - жители Африки и Юго-Восточной Азии, 40% смертей зафиксированы среди детей до 5 лет - это наиболее уязвимая группа.
Руководители ВОЗ призывают власти стран срочно укрепить систему безопасности пищи и запускает кампанию по продовольственной безопасности - "От фермы до тарелки" с целью рассказать общественности о вредных и безопасных блюдах и продуктах.
Источник: robinzon.tv