Масленок - гриб вкусный и целебный

Масленок - гриб вкусный и целебный
О целебных свойствах маслят заговорили диетологи. Выяснилось, что масленок по своей пищевой ценности практически не уступает белому грибу.  

Ученые выяснили, что некоторые виды маслят содержат смолистое вещество, способное снимать острые головные боли. Также гриб масленок может облегчить жизнь больных хронической подагрой. 

На 90% маслята состоят из воды, все остальное - белки, углеводы, жиры и клетчатка. Белки содержат аминокислоты и усваиваются человеческим организмом на 75%. Эти белки вообще аналогичны белкам мяса. 

В молодых и сушеных грибах белка много, особенно в шляпках, в маринованных - меньше. А еще в маслятах много калия, кальция и железа, витамины А, В, С и Е. 

Витамина В почти столько же, сколько в зерновых культурах. Витамина Е - как в печени, дрожжах и сливочном масле. Килограмм сушеных маслят содержит белка в три раза больше, чем килограмм говядины и в четыре раза больше, чем килограмм рыбы. 

Жировые вещества грибов отлично усваиваются организмом. Кроме этого в грибах содержатся марганец, цинк и сера.

Маслята можно тушить, жарить, варить, мариновать, эти грибы можно собирать с мая по октябрь. 

Источник: argumentiru.com 


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации 

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net