
Черемша укрепит стенки кровеносных сосудов, «отстимулирует» сердечную деятельность и пищеварение, и разберется с «вредным» холестерином.
Витамина С в черемше больше, чем в зеленом луке и чесноке. А еще она является природным антиоксидантом.
Черемша содержит вещество аллицин, который имеет бактерицидное и противогрибковое действие. При попадании в организм, аллицин активирует макрофаги — клетки, которые борются с микробами и вирусами. Именно наличие аллицина придает черемше острый, слегка пряный запах и вкус.
Черемшу также советуют при лечении цинги, кашле, бронхитах, гнойных отитах и ревматизме. Черемша обладает глистогонными свойствами и нормализует обмен веществ.
Чтобы максимально использовать все полезные вещества черемши, ее лучше употреблять в свежем виде. Термическая обработка лишает это растение почти всех его витаминов, кроме аллицина. Без пользы также будет употребление в пищу соленой и маринованной черемши.
Самое главное при употреблении черемши соблюдайте меру. «Передозировка» черемшой может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта, бессонницу или головную боль.
Источник: heart4life.com.ua