
В условиях косметического кабинета можно использовать следующие процедуры:
для улучшения кровообращения:
массаж тела (мануальний);
вакуумный массаж;
дермотония;
прессотерапия;
электромиостимуляция;
микротоковая терапия;
талассотерапия (обертывания);
для снятия стресса:
массаж для релаксации;
ароматерапия;
талассотерапия;
для разрушения фиброзной ткани:
электролиполиз;
ультразвук;
дермотония.
Электромиостимуляция. Наиболее популярный и бюджетный электрофизиотерапевтический метод борьбы с целлюлитом. Использование только электромиостимуляции для коррекции целлюлита не является достаточным. Электромиостимуляция обязательно должна сочетаться с другими антицеллюлитными методами. Основным эффектом воздействия электромиостимуляции является укрепление мышечной ткани. Улучшение лимфо- и кровообращения происходит за счет сокращения мышечных волокон. Электромиостимуляция не заменима для улучшения состояния дряблых бедер, рук (особенно трицепсов, которые плохо поддаются восстановлению при физических занятиях и даже бодибилдинге).
Дряблая стенка живота особенно у рожавших женщин большая проблема, с которой очень трудно справиться даже при наличии времени и большой силы воли. В этом случае электромиостимуляция не заменима и дает прекрасные результаты.
Проблема «галифе» и плоских ягодиц тоже прекрасно решается с помощью этого метода.
Основным достоинством в коррекции фигуры методом электромиостимуляции является возможность воздействия на определенные проблемные зоны, что не позволяет сделать ни один спортивный комплекс. Но в то же время не стоит обнадеживать себя, что электростимуляция является решением всех проблем навсегда.
Начинать активную борьбу с целлюлитом и мышечной дряблостью необходимо заранее, по меньшей мере за 3—4 месяца, а не за неделю до отпуска. Для достижения хорошего результата в зависимости от состояния потребуется от 10 до 30 сеансов только электромиостимуляции (не менее 2—3 процедур в неделю), не считая других процедур.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДОМАШНЕМУ УХОДУ
Даже если Вы пользовались самыми современными средствами и методами коррекции целлюлита, но не изменили свой образ жизни и не выполняете рекомендации специалиста, можно не достичь желаемых результатов, несмотря на затраты вашего времени и денег.
Не следует забывать о физических упражнениях. Их очень хорошо сочетать с диетой.
Вы очень поможет себе, если хотя бы часть из данных вам советов будете выполнять. В частности, можно рекомендовать:
гимнастические занятия;
бодибилдинг;
пешие прогулки;
плавание;
посещение сауны или русской бани;
контрастный душ;
массаж при помощи щетки или специальных массажеров и косметических средств.
Так как режим питания играет важную роль в коррекции целлюлита, необходимо снизить суточное потребление калорий до 1000-1500 в сутки. В течение первых 14 дней следует снизить потребление жиров (сыр, творог, масло сливочное, яйца, кефир) – до 50 г.
Не следует сразу резко ограничивать потребление углеводов, так как дефицит энергии может привести к распаду мышечных белков (лицо кажется осунувшимся) суточное потребление углеводов – 100 г в сутки, белков – 38-42 г.
На третьей неделе следует ограничить потребление углеводов с 50 до 20 г в сутки и увеличить суточное потребление белка за счет нежирного творога (100 г), вареной рыбы, курицы, морских продуктов.
Не следует забывать о витаминах и минеральных веществах (бананы, свекла, морковь, зеленый салат, капуста, редька, редис, петрушка, укроп, зеленый лук).
Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки способствует быстрому насыщению и выведению продуктов распада с уменьшением всасывания в кишечнике. Полезно делать разгрузочные дни: кефирные, фруктовые, овощные и т.д.
Начальная потеря массы тела происходит за счет усиления метаболизма углеводов, белков и потери жидкости. При дальнейшем снижении веса большая часть энергетических затрат происходит за счет расщепления жиров в адипоцитах. Однако диета и физические нагрузки бывают малоэффективными при локальных жировых отложениях. Требуются активные воздействия на целлюлитные зоны. Тогда на помощь и приходят физиотерапевтические методы коррекции фигуры.
![]() |
Автор: Кран Александра Сергеевна, ассистент кафедры косметологии и аромологии. Ответственная за производственную практику по клинической и аппаратной косметологии. |