
Наиболее широко используются лаурилсульфат натрия (SLS), а также этоксилированный продукт – лауретсульфат натрия (SLES) – синтетические поверхностно-активные вещества, в отличие от мыл (водорастворимых солей высших жирных кислот) - условно натуральных ПАВ.
Распространение в моющих средствах они получили благодаря высокой очищающей и пенообразующей способности. ПАВы, и в первую очередь лаурилсульфат натрия, может оказывать кожно-раздражающее действие, что приводит к появлению таких симптомов, как сухость, шелушение и покраснение кожи.
Данные эффекты чаще наблюдаются при контакте с продукцией, содержащей лаурилсульфат натрия, используемой в промышленных целях, что обусловлено высоким содержанием в их составе лаурилсульфата натрия. В составе косметических средств концентрация данного ингредиента значительно ниже.
Следует заметить, что на сегодняшний день в шампунях он практически не используется, как не используется и в детской косметике, однако является распространенным ингредиентом пеномоющих средств по уходу за кожей. В производстве шампуней, а также детской косметики часто применяется близкое по эффекту к SLS, но более мягкое по своему действию очищающее средство — лауретсульфат натрия (SLES). Однако использование этоксилированных алкилфенолов в Европе постепенно снижается, что связано с токсичностью промежуточных продуктов их биоразложения.
![]() |
Автор: Половко Наталья Петровна, доктор фармацевтических наук, профессор кафедры косметологии и аромологии |