Немного о яйцах – «молодильных» и не только

Немного о яйцах – «молодильных» и не только

Для современного человека еда уже давно перестала быть только предметом удовлетворения голода и обеспечения организма необходимыми питательными веществами. Ее стали рассматривать как фактор, который может предупредить, обратить вспять или хотя бы немного облегчить то или иное заболевание. В разное время, по мере развития науки и получения новых данных, отношение к определенным продуктам питания менялось неоднократно. Одним из таких противоречивых продуктов в ХХ веке стали яйца. Нет сомнений, что это достаточно дешевая и доступная пища практически для любого человека и практически в любой стране мира. Яйцо создано самой природой (хотя с появлением технологий этот факт уже не так и однозначен). И, конечно, содержащихся в яйце компонентов хватает для «запуска» развития целого организма, поэтому логично предположить, что оно исключительно сбалансировано по содержанию полезных веществ.

 
Так думали на протяжении всей длительной истории человечества, с тех пор, как яйца стали употребляться в пищу. Однако не так давно нас стали убеждать, что яйца – это скорее «зло», чем «добро». Основная «претензия» к ним – высокое содержание насыщенных жиров (3 г/100 г) в целом и холестерина (200-300 мг/100 г) в частности. Вследствие этого они вроде бы должны были выступать фактором риска избыточного отложения этого самого холестерина на стенках сосудов и повышенной вероятности развития различных сердечно-сосудистых заболеваний [1]. Рекомендовали снижать их потребление для практически здоровых людей до 3 штук в неделю – именно так говорилось, в частности, в рекомендациях Американской кардиологической ассоциации, обнародованных еще в 1968 году [цит. по 2]. Убедительно просили избегать употребления яиц людьми, страдающими болезнью Альцгеймера. Но, как говорится, «все течет, все меняется». И вот в последнее время стали появляться данные о том, что связи между потреблением яиц, холестерином и риском деменции и болезни Альцгеймера нет. Более того, умеренное включение яиц в рацион может быть полезным и благоприятным для некоторых сфер когнитивной деятельности человека [3]. Да и вообще исследования показали, что люди, которые употребляли яйца в течение определенного времени, и которые воздерживались от них, практически имели те же самые липидные профили, что и до начала эксперимента. Опять-таки в этом исследовании обнаружили еще одно из многих положительных эффектов яиц: содержание лютеина и зеоксантина у добровольцев повышалось после ежедневного употребления этого продукта в течение 5 недель. Эти вещества, как известно, крайне необходимы для поддержания зрения и снижения риска возрастной дегенерации желтого пятна [4].


Помимо ученых, дебаты о пользе или вреде яиц ведутся среди обычных людей. Речь идет о тех, кто употребляет в пищу продукты растительного и животного происхождения, и о строгих веганах и лакто-вегетарианцах, у которых на потребление яиц наложено табу. Однако в данной статье хотелось бы ограничиться лишь небольшим упоминанием того, что, во-первых, на яйца все-таки стоит обращать внимание людям, желающим не только чувствовать себя здоровыми, но и выглядеть красивыми. И, во-вторых, важно осознавать, что «яйца яйцам рознь».

 
О том, что яйца очень давно используются в качестве компонента для активного внешнего воздействия на кожу, например, в виде различных масок, напоминать не стоит. К пониманию пользы подобных масок люди пришли эмпирически и они, безусловно, входят в арсенал так называемых народных средств. Однако наука не стоит на месте, и уже имеются многочисленные молекулярные исследования касательно того, какие именно компоненты яиц обнаружены и как именно они действуют на процессы в клетках, в частности, клетках кожи. Например, некоторые пептиды белка яиц могут ингибировать фермент тирозиназу. Хорошо это или плохо? Исключительно хорошо в тех случаях, когда у человека появляется избыточная пигментация, которая однозначно придает возраста. Такой нежелательный эффект может быть следствием повышенной активности тирозиназы, ведь этот фермент способствует образованию пигмента меланина из его предшественника – аминокислоты тирозина. Таким образом, эти выделенные пептиды, в частности, в этом исследовании их было обнаружено семь, могут быть потенциальным средством для борьбы с различными видами гиперпигментации [5]. В ход могут идти и компоненты яичной скорлупы. Так, корейскими исследователями было показано, что экстракты подскорлуповой оболочки были крайне эффективны для применения в косметике, поскольку они обладали противомикробными, противовоспалительными эффектами, а также активно увлажняли кожу и способствовали устранению морщин [6]. Более того, современные исследования значительно расширяют свои объекты анализа – изучаются не только куриные яйца, но и яйца других видов, порой довольно экзотических. Например, в еще одном корейском исследовании были продемонстрированы регенерирующие эффекты в отношении крайне многочисленных клеток кожи – фибробластов – при применении очищенного экстракта гликозаминогликанов из яиц Liparis tessellatus [7] Это один из видов жуков-усачей, или жуков-дровосеков, обитающих повсеместно и получивших свое название за длинные усы, которые превышают длину тела в 2-5 раз (второе название связано со средой их обитания – древесными породами). Небольшая ремарка для косметологов и всех остальных читателей – недаром корейская косметика так популярна в мире, ведь даже эти примеры указывают на применение широкого спектра компонентов в составе косметики, и что немаловажно, природного происхождения.

А есть ли какая-то польза от традиционного употребления яиц внутрь – в качестве продукта питания? О том, что компоненты яиц – строительный белок для клеток, известно давно и с этим все ясно. А вот тот факт, что яйца могут оказывать выраженный «anti-age» эффект стало известно недавно. Одно из таких прямых исследований было проведено немецкими учеными в университетском медицинском комплексе «Шарите». Здоровые добровольцы в возрасте от 35 до 50 лет в течение 5 дней употребляли в пищу по одному яйцу. Однако необходимо обратить особое внимание на то, что яйца, даже от одного вида животных, в данном случае от кур, могут значительно различаться по содержанию полезных компонентов и по-разному влиять на организм человека. В данном 2.jpgисследовании яйца были снесены курами породы Бованс Браун, находящимися на свободном выгуле и в течение летних месяцев питающихся травой и насекомыми. Яйца отваривали в течение 4 минут. Они употреблялись участниками исследования в утренний прием пищи. Ежедневно после обеда измеряли уровень каротиноидов в коже. Их определение проводили с помощью достаточно распространенного и в данном случае бесконтактного метода исследования содержания определенных химических веществ – рамановской спектроскопии. Этот метод получил свое название в честь индийского физика Рамана, удостоившегося в свое время за это открытие Нобелевской премии. На кожу ладони и лба участников исследования направляли лазерный луч с определенными характеристиками. Так, использовали аргоновый лазер и частоту излучения 488 нм, что приводило к генерации в коже спектров излучения определенных соединений. В данном исследовании дизайн эксперимента предполагал качественную идентификацию и количественное определение наиболее распространенных каротиноидов – лютеина, ликопина и бета-каротина. Измерения проводили в течение 8 дней – за 3 дня до начала эксперимента и в течение 5 дней исследования соответственно. Было показано, что среднее содержание каротиноидов повысилось за столь непродолжительный период на 16% в области ладоней и на 22% в области лба. Как известно, каротиноиды – мощные антиоксиданты, а стремление к их высоким концентрациям в коже является крайне полезной «anti-age» стратегией у дерматологов и практикующих косметологов. Однако исследователи признают тот факт, что все-таки экологические яйца – яйца особые, и содержание в них каротиноидов примерно вдвое выше, чем в обычных яйцах [8]. Об этом всегда стоит помнить, приобретая яйца у того или иного производителя, также понимая, почему цена может значительно отличаться. Безусловно, возможна и ничем не подкрепленная реклама, ведь продаются же яйца с привлекательными названиями «молодильные», хотя никакого заявленного эффекта они могут и не оказывать. Обычный маркетинговый ход может стать соблазном для потенциального покупателя и желательно, конечно, интересоваться происхождением подобных яиц.

 
И еще немного информации для размышления. Как уже было упомянуто, яйца – продукт, созданный самой природой, хотя и технологии все больше вносят свои коррективы в различные, даже природные процессы. Все чаще в медицинской литературе появляются исследования, в которых встречаются такие термины – «functional chicken eggs» и «fortified chicken eggs». Что это значит? Это какие-то особые яйца? Речь идет о так называемых «фортифицированных» или «обогащенных» или «витаминизированных» яйцах. Такие яйца могут содержать какие-то обычные полезные вещества в повышенных количествах. Их получают в результате включения в корм курам специальных добавок. Эти добавки могут быть разными, в зависимости от того, чего ожидает в конечном итоге производитель. Как показали исследования, такие яйца могут быть исключительно полезными для кожи человека, не только в отношении отсрочки старения, но и в лечебных целях. В недавно опубликованной международной патентной заявке японских авторов упоминались функциональные яйца с повышенным содержанием эрготионеина и восстановленного никотинамидадениндинуклеотида (НАДН) [9]. Эрготионеин представляет собой аминокислоту, содержащуюся преимущественно в грибах и обладающую выраженным антиоксидантным эффектом. По мнению некоторых ученых, эта аминокислота может заметно замедлять старение и может быть «ключом» к долголетию человека [10]. НАДН представляет собой кофермент, участвующий, в частности, в окислительно-восстановительных реакциях организма. Он необходим для производства энергии АТФ и образования нейромедиаторов головного мозга. В своей патентной заявке авторы приводят в качестве тестового примера японку в возрасте 50 лет, страдавшую тяжелой хронической крапивницей более 40 лет. Коррекция, направленная на лечение заболевания пациентки, была связано в числе прочего с  повышенным употреблением яиц – приблизительно до четырех в день, из них два были именно такими 3.jpgфункциональными. В результате симптомы крапивницы уменьшились приблизительно через 5 месяцев после начала такой диетотерапии. Почти полностью они исчезли приблизительно через 2 года. В другом тестовом примере указанной патентной заявки упоминались результаты потребления заявленных функциональных яиц группой японцев из 78 человек разного возраста, предъявлявших жалобы на грубость, сухость и зуд кожи рук. Участники исследования употребляли по 2 функциональных яйца ежедневно в течение двух месяцев. Результат не заставил себя ждать – у 86% исследуемых был отмечен положительный эффект [9].


Приведенные выше данные позволяют сделать вывод, что яйца – продукт, который действительно крайне полезный и демонстрирующий весьма неожиданные свойства в отношении кожи, ее молодости, красоты и здорового состояния. Многие из таких открытий еще ждут своего часа. Кроме того, исследования заставляют нас задуматься о том, что один и тот же продукт питания, полученный в одних условиях, может настолько отличаться от казалось бы аналогичного продукта, произведенного в других условиях, что эффекты от съеденной пищи потенциально могут совсем не одинаково располагаться на чаше весов, отмеряющей самое важное для человека – его здоровье. Помните об этом всегда, когда ваша рука тянется за каким-то продуктом. Ведь правы же были древние мудрецы – «Мы есть то, что мы едим». Перефразировать эту цитату, так и оставшуюся до наших дней без подтвержденного авторства, можно и так – «Мы выглядим так, как мы едим». И с этим сложно поспорить.

Литературные источники:

  1. Li Y, Zhou C, Zhou X, Li L. Egg consumption and risk of cardiovascular diseases and diabetes: a meta-analysis. Atherosclerosis. 2013 Aug;229(2):524-30. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2013.04.003. Epub 2013 Apr 17. PMID: 23643053. (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23643053/)
  2. Réhault-Godbert S, Guyot N, Nys Y. The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health. Nutrients. 2019;11(3):684. Published 2019 Mar 22. doi:10.3390/nu11030684 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6470839/)
  3. Ylilauri MP, Voutilainen S, Lönnroos E, Mursu J, Virtanen HE, Koskinen TT, Salonen JT, Tuomainen TP, Virtanen JK. Association of dietary cholesterol and egg intakes with the risk of incident dementia or Alzheimer disease: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study. Am J Clin Nutr. 2017 Feb;105(2):476-484. doi: 10.3945/ajcn.116.146753. Epub 2017 Jan 4. PMID: 28052883. (https://academic.oup.com/ajcn/article/105/2/476/4633950)
  4. Goodrow EF, Wilson TA, Houde SC, Vishwanathan R, Scollin PA, Handelman G, Nicolosi RJ. Consumption of one egg per day increases serum lutein and zeaxanthin concentrations in older adults without altering serum lipid and lipoprotein cholesterol concentrations. J Nutr. 2006 Oct;136(10):2519-24. doi: 10.1093/jn/136.10.2519. PMID: 16988120. (https://academic.oup.com/jn/article/136/10/2519/4746690)
  5. Yap PG, Gan CY. Chicken Egg White-Advancing from Food to Skin Health Therapy: Optimization of Hydrolysis Condition and Identification of Tyrosinase Inhibitor Peptides. Foods. 2020;9(9):1312. Published 2020 Sep 18. doi:10.3390/foods9091312 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7555751/)
  6. Yoo J, Park K, Yoo Y, Kim J, Yang H, Shin Y. Effects of Egg Shell Membrane Hydrolysates on Anti-Inflammatory, Anti-Wrinkle, Anti-Microbial Activity and Moisture-Protection. Korean J Food Sci Anim Resour. 2014;34(1):26-32. doi:10.5851/kosfa.2014.34.1.26 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4597828/)
  7. Lee JJ, Ticar BF, Rohmah Z, Park SH, Kang D, Kang SJ, Choi BD. Skin regeneration effect of the Glycosaminoglycans from Liparis tessellatus eggs. Int J Biol Macromol. 2017 Dec;105(Pt 2):1369-1374. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2017.08.182. Epub 2017 Sep 14. PMID: 28917941. (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28917941/)
  8. Hesterberg K, Lademann J, Patzelt A, Sterry W, Darvin ME. Raman spectroscopic analysis of the increase of the carotenoid antioxidant concentration in human skin after a 1-week diet with ecological eggs. J Biomed Opt. 2009 Mar-Apr;14(2):024039. doi: 10.1117/1.3119257. PMID: 19405767. (https://www.spiedigitallibrary.org/journals/journal-of-biomedical-optics/volume-14/issue-02/024039/Raman-spectroscopic-analysis-of-the-increase-of-the-carotenoid-antioxidant/10.1117/1.3119257.full?SSO=1)
  9. Kawanami Kaoru, Kawanami Keisuke, Koda Kyoko. Functional chicken eggs and method for producing same. International Application WO/2020/021734. Publication Date 30.01.2020 (in Japanese). (https://patentscope.wipo.int/search/en/detail.jsf?docId=WO2020021734&tab=PCTBIBLIO)
  10. Beelman RB, Kalaras MD, Phillips AT, Richie JP Jr. Is ergothioneine a 'longevity vitamin' limited in the American diet?. J Nutr Sci. 2020;9:e52. Published 2020 Nov 11. doi:10.1017/jns.2020.44 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7681161/)

 

Ольга Филипцова Автор: Ольга Филипцова профессор, доктор биологических наук, профессор кафедры косметологии и аромологии НФаУ
Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net