
ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО
Кислота |
Обозначение |
Содержание, % |
Лауриновая |
С 12:0 |
0-0,5 |
Миристиновая |
С 14:0 |
1-6 |
Пальмитиновая |
С 16:0 |
32-59 |
Олеиновая |
С 18:1 |
27-52 |
Стеариновая |
С 18:0 |
1-8 |
Ряд крупнейших компаний мира производят и используют продукты переработки пальмового масла: Akzo & Nobel Oleochemicals, Henkel Oleochemicals, Unilever, Unichema.
В производстве средств гигиены важное значение имеет основа для получения мыла и детергентов.
Высококачественное туалетное мыло класса «экстра» производится из мыльной крошки, полученной на основе пальмового масла. Мыльная крошка представляет собой смесь натриевых солей жирных кислот пальмового (80%) и пальмоядрового (20%) масла. Данное соотношение является оптимальным для придания мылу необходимой моющей способности, пенообразования, твердости. Получается мыло с высокими показателями белизны и плотности.
В производстве детергентов важными сырьевыми компонентами являются ПАВ. Катионные ПАВ, например, стеарилтриметил аммоний, широко используется помимо шампуней, в таких средствах по уходу за волосами, как, например, красящие ополаскиватели, в лечебных бальзамах, а также в дезодорантах и кремах для кожи.
Неионные ПАВ, обычно это этоксипроизводные жирных спиртов, жирных кислот, высокомолекулярных эфиров (С16-С18), обладают моющим действием, в том числе в морской воде, не раздражают кожу и отличаются высокой стабильностью. Благодаря этим качествам они являются важными компонентами различных шампуней, моющих средств и косметических композиций.
Среди ПАВ особенный интерес представляют эмульгаторы - глицерилмоностеарат, стеарат триэтаноламина.
Глицерилмоностеарат, особенно эффективен как базовый эмульгатор, он хорошо совмещается со всеми видами косметического сырья, значительно улучшает реологические свойства косметических и фармацевтических эмульсий типа масло/вода и обладает отличными пенообразующими свойствами.
В производстве косметических средств широкое применение нашли эфиры жирных кислот, жирные спирты, стеарин. Наиболее распространены эфиры миристиновой и пальмитиновой кислот с изопропиловым спиртом, а также эфиры глицерина со стеариновой кислотой.
Изопропилмиристат и изопропилпальмитат - важные жировые компоненты, используемые в кремах, лосьонах, декоративной косметике, аэрозолях, спиртовых препаратах, в низкожирных эмульсиях и маслах для кожи. Они сочетаются со всеми видами косметического сырья, легко эмульгируются, позволяют получать маловязкие эмульсии, хорошо впитываются в кожу, не оставляя ощущения липкости и жирности, обладают смягчающим эффектом. Эти компоненты повышают устойчивость к окислению других ингредиентов, входящих в состав рецептуры, улучшают консистенцию и органолептические показатели продукции, легко одорируются.
Жирные спирты — воскообразные вещества, входящие в состав различных кремов и помад, — имеют способность хорошо распределяться на коже. Они эффективно регулируют пенообразование и вязкость косметических и фармацевтических эмульсий типа масло/вода.
Стеарин косметический является одним из основных жировых компонентов дневных и увлажняющих кремов, кремов для бритья, он способствует загущению рецептур. Преимущество пальмового стеарина состоит в том, что он не содержит примесей, не имеет запаха, а также он дешевле своих аналогов.
В производстве свечей нашел применение коммерческий стеарин, представляющий собой смесь стеариновой и пальмитиновой кислот, с титром 55°С. Он обладает рядом существенных преимуществ перед парафиновым воском, например, более высокой твердостью и степенью уплотнения, он легче окрашивается, лучше отражает свет, имеет красивую поверхность,- не оплывает, практически не коптит. Рекомендуемые соотношения в смеси стеарин: парафин — 60:40 и 70:30.
Перспективным продуктом олеохимии является метиловый эфир пальмовых жирных кислот, который используется как промежуточное соединение в производстве пластификаторов, детергентов, эмульгаторов.
Особую группу продуктов переработки пальмового масла составляют стеараты металлов, которые используются в производстве различных материалов, в том числе смазок для пищевого оборудования.
Кроме того, ряд жирных кислот используется в шинной и резинотехнической промышленности при производстве пенорезины. Например, коммерческий стеарин, аналог технической стеариновой кислоты марки Т-32, используемой при изготовлении шин, шлангов, пластин, превосходит последнюю по свойствам и имеет более низкую цену.
В заключении необходимо подчеркнуть, что характерной особенностью продуктов олеохимии является их биоразлагаемость. Это обстоятельство очень важно с точки зрения экологической безопасности этих продуктов, а ввиду ужесточения требований к экологическим аспектам производства, необходимости получения экологически чистых продуктов, ставит продукты переработки пальмового масла в один ряд с другими перспективными продуктами природного происхождения.
(часть 4)
МАСЛО ЖОЖОБА - СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
О масле жожоба знают или хотя бы слышали большинство потребителей косметики и, конечно, все профессионалы: косметологи, производители и дистрибьюторы косметической продукции. Превосходный комплекс смягчающих и увлажняющих свойств, удивительная стойкость к окислению и температурная стабильность делают его одним из лучших липидных материалов современной косметики. Но далеко не всем известно, что с точки зрения химии - это не масло, а жидкий воск. Масло жожоба - это смесь длинноцепочечных неразветвленных, жидких восковых эфиров, 98% которых образованы Cis-мононенасыщенными Омега-9 линейными, жирными кислотами и Омега-9 мононенасыщенными линейными, жирными спиртами.
Истинные же жиры и масла представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот - триглицериды. Если такие эфиры образованы преимущественно предельными карбоновыми кислотами, то при температуре (20-25°С) они остаются твердыми или полутвердыми и называются жирами. С повышением содержания непредельных кислот температура плавления понижается. Жидкие триглицериды, образованные преимущественно непредельными кислотами, являются маслами. Химическая структура триглицеридов обеспечивает им достаточно высокую химическую активность, они легко гидролизуются и окисляются в обменных процессах и служат растениям и животным, в основном, источником энергии.
Масло жожоба содержит очень небольшое количество триглицеридов и практически не содержит углеводородов в виде минеральных масел.
Качество масла жожоба характеризуется тем же набором физико-химических показателей, что и качество триглицеридных масел и других косметических препаратов. Эти же показатели определяют и маркетинговые свойства масла жожоба.
Воски же - эфиры одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот, служат, главным образом, для контроля за влажностью, для смягчения и защиты наружных покровов и присутствуют, в основном, в поверхностных слоях кожи человека и животных или в надземных частях растений, где образуют восковой налет, видимый иногда невоору7женным глазом. В отличие от жиров и масел, воски обладают высокой сопротивляемостью к гидролизу и окислению, высокой температурной стабильностью, сохраняя, в то же время, множество общих с жирами физико-химических свойств, позволяющих отнести их к классу липидов.
Воск дерева жожоба (Simmondsia chinensis) имеет две особенности, отличающие его от других растительных восков и сближающие его с триглицеридными маслами: первое – он остается жидким при комнатной температуре, что облегчает его практическое применение в косметических целях, второе - он в значительном количестве (до 50%) содержится в ядрах плодов дерева жожоба, а не только в наружных покровах, как в случае других растений.
Последнее обстоятельство выгодно для коммерческого производства масла жожоба в промышленных масштабах, используя хорошо отработанную технологию получения жидких триглицеридных масел холодным прессованием семян.
Следует отметить, что качество масла в значительной степени определяется качеством перерабатываемых семян, и в последние годы разработаны методы сбора урожая, обработки и хранения семян, позволяющие обеспечить их оптимальное состояние, гарантирующее высокое качество конечного продукта и его стабильность от партии к партии. Ниже приведены некоторые средние характеристики масла жожоба, которые определяют его качество.
Плотность, 25°С г/см3 |
0,86-0,87 |
Точка замерзания, °С |
7,0-10,6 |
Точка плавления, °С |
6,8-7,0 |
Точка кипения (757мм рт.ст.) °С |
389 |
Йодное число |
82 |
Число омыления |
92 |
Неомыляемая компонента % |
51 |
Кислотное число |
<2 |
Пероксидное число |
< 1,0 |
Одной из наиболее существенных функциональных характеристик любого косметического материала, имеющего неполярное поведение, является его устойчивость к окислению. Неполярное поведение масла жожоба определяется
неразветвленной длинноцепочечной природой спиртовых и кислотных остатков молекулы.
Тысячелетиями мази, бальзамы и многие другие косметические средства представляли собой однофазные липидные системы - триглицеридные жиры и масла, которые добывали из животных и растений (оливы, подсолнуха, сои и кунжута). Эти растительные масла, как и животные жиры, в результате окисления очень быстро становились прогорклыми. На смену им в 19-20 веках пришли отличающиеся высокой стабильностью синтетические и минеральные продукты.
Однако, современный косметический рынок настойчиво требует расширения использования натуральных растительных компонентов и обеспечения их устойчивости к окислению, а с другой стороны, настаивает на функциональности, соответствующей высоким косметическим технологиям 21 века. Масло жожоба является одним из таких современных продуктов. Оно отличается устойчивостью к окислению, в несколько раз превосходящую устойчивость триглицеридных масел.
Масло жожоба так же, как и триглицеридные растительные жиры и масла, содержит токоферолы, которые, как известно, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, однако, уровень стабильности к окислению, характерный для масла жожоба, выше, чем можно было бы ожидать из содержания в нем токоферолов, которое составляет 50 ppm. Расхождение объясняется, по-видимому, термодинамической устойчивостью простой высокосимметричной молекулярной конфигурации восковых эфиров жожоба.
(часть 5)
МАСЛО ЖОЖОБА - СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ
Еще одна особенность масла жожоба - его чрезвычайная стабильность при повышенных температурах. Нагревание его до 370°С в течение 96 часов, не приводит к изменению его состава и деструкции молекул. Высокая устойчивость к температурам и окислению открывают широкие возможности для химиков, технологов и производителей косметики в выборе технологических режимов и в создании качественно новых и стабильных косметических продуктов.
Особенно интересной является способность масла жожоба стабилизировать нестойкие к окислению, биологически активные ингредиенты при совместном применении в составе косметических композиций, в частности, масла с высоким содержанием линолевой и линоленовой кислот. При этом масло жожоба замедляет не только процессы автокаталитического окисления компонентов косметических композиций, но, проникая в глубокие слои кожи, масло жожоба замедляет также процессы перекисного окисления кожных липидов, предупреждая преждевременное старение и снижая риск раковых изменений кожи.
Масло жожоба является полностью натуральным безопасным продуктом. Результаты всесторонних научных исследований и многочисленных тестов масла жожоба на токсичность и мутагенность, на раздражающее и аллергическое воздействие на кожу, на комедогенность, на увеличение фоточувствительности кожи подтверждают безопасность масла жожоба как косметического ингредиента в концентрации от 0,1% до 25%. Обнаружено, что масло жожоба не поддерживает рост микроорганизмов, включая патогенные, такие как Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, грибок Candida albicans.
Убедительным свидетельством безопасности масла жожоба является его широкое применение последние 15-20 лет в составе большого числа косметических продуктов и использование этих продуктов миллионами потребителей во всем мире, а также использование 100%, чистого масла жожоба для ухода за кожей и волосами не имеет каких-либо неблагоприятных последствий.
Важная роль восков в косметическом приложении, и в частности, воска жожоба, обусловлена тем, что воски в природе также как и косметические препараты в жизни человека выполняют во многом схожие функции - осуществляют защиту внешних покровов от неблагоприятных факторов внешней среды. Примерно 25% кожного сала составляют восковые эфиры, близкие по составу маслу жожоба. Смешиваясь с ингредиентами кожного сала на поверхности кожи, масло жожоба существенно уменьшает трансэпидермальную потерю воды, не задерживая при этом испарения газов и паров воды.
Фармакодинамические исследования проникающей способности липидов показали, что существует 6 общих факторов, влияющих на степень проникновения в stratum corneum:
1. Вязкость: масла с низкой вязкостью имеют большую степень проникновения, чем масла с высокой вязкостью. Масло жожоба обладает низкой вязкостью.
2. Степень ненасыщенности: ненасыщенные масла показывают более высокий уровень проникновения.
3. Число омыления: чем ниже оно, тем выше уровень проникновения. Масло жожоба имеет низкое число омыления.
4. Длина углеводородной цепи: чем короче цепь, тем выше уровень проникновения.
5. Содержание лецитина: чем меньше количество лецитина, тем лучше проникновение. Масло жожоба не содержит лецитина.
6. Молекулярная конфигурация: прямые цепи и разветвленные эфиры проникают лучше, чем триглицеридные масла.
Специальные исследования убедительно подтвердили, что масло жожоба очень быстро проникает в кожу и стимулирует смягчение изнутри. Благодаря большой скорости проникновения, масло жожоба не закупоривает поры и фолликулы, они остаются открытыми и поддерживают свойственные им функции. Эксперименты по контролю увлажнения продемонстрировали, что масло жожоба эффективно уменьшает мелкие морщины.
Таким образом, масло жожоба очень эффективно увлажняет и смягчает кожу, образуя на её поверхности защитный полупроницаемый липидный слой и, с другой стороны, путем проникновения во внутриклеточное пространство stratum corneum, смягчает эти ткани изнутри.
По совокупности своих характеристик масло жожоба не только способно заменить минеральные масла, триглицериды, ланолин, сквалены и синтетические эфиры в рецептурах большинства косметических средств, но и обеспечить более высокий уровень функциональных возможностей.
Описанный выше набор свойств и уникальных характеристик масла жожоба определяют его широкое применение в самых разных косметических продуктах по уходу за кожей лица и тела. Особенно перспективным представляется применение масла жожоба в рецептурах средств для загара и после загара, солнцезащитных кремах и лосьонах, бальзамах для губ. Специфика этих косметических средств такова, что значительное время они находятся в температурных условиях, далеких от идеальных, и используются на коже, подвергающейся воздействию интенсивной солнечной радиации. И в этих средствах масло жожоба просто незаменимо с его высокой стойкостью к окислению и воздействию температуры, его способностью повышать устойчивость к окислению других ингредиентов и снижать отрицательное воздействие свободных радикалов на липиды кожных покровов. Популярно использование масла жожоба также в косметике по уходу за детьми.
Введение масла жожоба в масляную фазу рецептур по уходу за кожей постоянно расширяется. Оно имеет гидрофильно-липофильное балансное число около 6 и совместимо почти со всеми анионными, катионными, амфотерными и неионными косметическими ингредиентами.
Масло жожоба является чрезвычайно функциональным ингредиентом в рецептах по уходу за волосами и кожей головы. Многие проблемы кожи головы вызваны застывшими образованиями кожного сала sebum. Масло жожоба быстро проникает в кожу и волосы и эффективно разрыхляет и рассасывает затвердевшие наслоения. Кожа головы очищается, волосяные фолликулы освобождаются, нормализуя свои функции.
![]() |
Автор: Петровская Людмила Станиславовна, доцент кафедры косметологии и аромологии, кандидат фармацевтических наук. |