Ароматерапия полезна для сердца

Ароматерапия полезна для сердца

Эфирные масла не только снимут стресс, но и помогут в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ароматерапия благотворно влияет на сердечный ритм и кровяное давление. Но сеанс не должен длиться более часа – предупреждают медики.

Сотрудники Медицинского университета из Тайваня провели исследование с участием 100 здоровых добровольцев. Молодые, здоровые и некурящие люди посещали сеансы ароматерапии 3 раза в неделю.

Каждый доброволец на протяжении двух часов подвергался воздействию эфирных масел, испаряемых ультразвуковым ионизатором. До начала сеанса и после его окончания, у активистов измеряли артериальное давление и частоту сердцебиения.

В результате исследования было обнаружено, что после 45-минутного сеанса вдыхания масла бергамота систолическое давление снижалось на 2,10 миллиметра ртутного столба, а частота сердцебиений - на 2,21 удара в минуту. Однако более длительное воздействие аромамасел от 75-120 минут способствовало повышению кровяного давления и учащению пульса.

Наиболее «сердечным» маслом является розовое масло. Вдыхайте его при аритмии. Этот аромат поможет Вашему сердцу уверенно биться и работать. Масло розы бодрит при усталости и умиротворяет при нервных возбуждениях.

На сердце также благотворно влияет запах иланг-иланга, жасмина или нероли, а также мелиссы, сандала и лаванды. При ощущении боли в области сердца рекомендуется вдыхать запах мяты, розмарина, горького апельсина.



Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации 

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net