Ботокс теперь против аллергии


Популярный препарат для борьбы с морщинами нашел еще одну область применения. Австралийские ученые предложили использовать ботокс для лечения поллиноза – сезонного заболевания, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений.

«Это новый способ использования старых лекарств. В работе используется гель с ботоксом, который помещают в носовую полость. Это позволит избавить людей, страдающих поллинозом, от таких симптомов, как чихание, зуд глаз и насморк, сроком до трех месяцев», – рассказывает Филип Бардин, профессор Монашского медицинского центра в Мельбурне.

Как объясняет Ф.Бардин, эффект связан с тем, что молекулу ботокса слегка изменили - теперь она может проходить сквозь кожу и слизистую оболочку носа. При лечении поллиноза ботулинический токсин влияет на нервные клетки в носу и блокирует выделение определенных соединений, провоцирующих развитие симптомов.

Как косметический продукт ботокс стал использоваться в конце 90-х гг., когда было замечено его положительное влияние на морщины. Впервые яд был использован для лечения глазного нерва, который вызывал неконтролируемое мигание, оно исчезало вместе с морщинами. Ботокс уже широко используется в медицине для лечения детского церебрального паралича, для уменьшения спазмов в мышцах после инсультов. Не так давно эксперты Базельского университета доказали, что ботокс помогает женщинам справляться с депрессией и недержанием мочи. В настоящее время ученые готовятся проводить дальнейшие испытания препарата.

Источник: medicalxpress.com



Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации 

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net