Грязный воздух сокращает жизнь. В борьбу вступают цитрусовые

Загрязненность воздуха в европейских городах сокращает жизнь их жителей в среднем на 8 месяцев, а в самых не благополучных районах почти на 2 года.

Об этом говорится в докладе Европейского агентства по окружающей среде (ЕЕА), в котором главной проблемой называют загрязнение воздуха твердыми аэрозольными частицами.

К росту смертности и заболеваний органов дыхания ведет также повышенный уровень загрязнения тропосферным озоном. Среди других ключевых загрязнений, доклад ЕЕА выделяет диоксид азота NO2, вызывающий “цветение” водоемов, а также канцероген бензапирен.

Есть и положительные отметки в докладе Европейского агентства по окружающей среде. Существенно улучшилась ситуация с диоксидом серы SO2 - сернистым газом: его выбросы в последние годы сильно снизились. Это касается и угарного газа CO, бензола, а также тяжелых металлов - мышьяка, кадмия, никеля, свинца.

Снизить негативное влияние загрязненного воздуха на респираторную систему людей поможет рацион, богатый витамином С. Употреблять цитрусовые, жителям мегаполисов посоветовали канадские ученые.

В ходе исследования они выяснили, что люди с низким уровнем витамина С наиболее склонны к развитию заболеваний респираторной системы, если они подвергаются высокому уровню загрязнения воздуха.

При попадании загрязненного воздуха в легкие образуются свободные радикалы, которые повреждают клетки тканей организма. Антиоксиданты, к которым относится витамин С, обладают свойством связывать свободные радикалы и предотвращать вред, наносимый ими, объясняют авторы исследования.

Гидрофизическая обсерватория МЧС летом проверила состав воздуха в 53 больших городах Украины. Самыми грязными оказались Мариуполь, Ужгород и Горловка. Загрязненными признаны Запорожье, Одесса, Ялта, Николаев. (То, что куротные города оказались в этом «черном» списке, для многих было неожиданностью.)

Загрязнением признавалась высокая концентрация формальдегида, фенола, бензапирена, диоксида азота, фтористого водорода, оксида углерода и пыли.



Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации 

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net