Угревую сыпь будут лечить вирусы



Ученые обнаружили, что доброкачественные вирусы, живущие на коже могут быть естественными и эффективными убийцами бактерий, которые вызывают наиболее распространенные виды прыщей.

Новый метод лечения угревой сыпи предложили учёные из Калифорнийского и Питтсбурского университетов. Они выделили вирусы, способные поражать клетки бактерии, которая способствует развитию и появлению акне (угрей).

«Есть два совершенно очевидных направления, куда могу привести подобные исследования, - говорит доктор Грэхем Хатфулл из Университета Питтсбурга. - Первое - это возможность использовать вирусы в качестве лекарства против акне. Второе - возможность использовать данные фагапроизводные компоненты за счет их природной активности».

Исследователи выделили и секвенировали геномы фагов, которые «едят» возбудителей сыпи. И в данном случае у всех 11 специфических бактериофагов ДНК были на 85% одинаковыми. Такое в мире вирусов обнаружено впервые.

При более детальном анализе геномов вирусов, учёные пришли к выводу, что в их состав входит эндолизин, ферменты которого способны разрушать клеточную мембрану бактерии, вызывающей угревую сыпь.

Образцы бактерий исследователи брали у волонтеров, как со здоровой кожей, так и с угревой сыпью. Ученые считают, что использование бактериофагов для лечения акне имеет неплохие перспективы.



Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации 

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net