Все самое полезное в кожуре и листьях

Все самое полезное в кожуре и листьях
Готовя фрукты и овощи, люди часто избавляются от самых полезных частей. Не выкидывайте луковую шкурку или листья брокколи. 

В шкурке лука можно найти много кверцетина - соединения, снижающего давление и предотвращающего блокаду артерий. Также кверцетин обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Значит, он спасает от аллергии за счет торможения производства и высвобождения гистамина. Если готовить мясо с луком, то можно уменьшить содержание канцерогенов в жареном мясе, заявляет доктор Лоренс Бикен.  

Корка дыни - источник цитруллина - аминокислоты, важной для расширения сосудов и поддержания нормальной циркуляции крови. Цитруллин улучшает состояние при сексуальной дисфункции и серповидно-клеточной анемии. Диетологи советуют добавлять корку в смузи. То же можно сделать с листьями брокколи. Тогда напиток наполнится каротиноидами и витаминами А и С (витамина А - 320% и витамина С - 155%), отмечает The Times of India.

А вот апельсиновая корка - кладезь клетчатки, флавоноидов и витаминов. Активное соединение из корки, д-лимонен, уменьшает изжогу и улучшает пищеварение. В свою очередь, большое количество витамина С укрепляет иммунитет, помогая бороться с респираторными инфекциями.

Экстракт из корки можно использовать в качестве антибактериального чистящего средства, которое справится с жиром. Апельсиновая корка - природный отбеливатель зубов. А пектин и клетчатка, содержащиеся в белой подложке корки, уменьшают аппетит и подавляют голод сроком до 4 часов.  

Источник: meddaily.com  


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации 

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net