Заготовки на зиму: где опасность?

Заготовки на зиму: где опасность?
Медики заявляют: не каждый плод подходит для консервации, а компоты и варенья могут превратиться в настоящий яд.  

Часто для консервирования берутся поврежденные плоды, с которых удаляют подгнившие участки и вмятины. Многие думают, что после такой обработки плоды становятся пригодными для использования. 

Однако специалисты предупреждают, что коричневое пятнышко говорит о том, что плод населен плесневыми грибами, которые производят опасный патулин.

Это опасное соединение способно образовываться в томатах, яблоках и разного вида ягодах. Его наличие может стать причиной серьезного отравления и никакая обработка не способна уничтожить данный токсин. А заготовки из таких плодов крайне опасны, поскольку в банках начинает выделяться яд, постепенно разрушающий печень человека.

Опасны для здоровья также компоты и варенья с косточками. В ядрышках содержится амигдалин, который в организме превращается в ядовитое вещество - синильную кислоту. 

Чем дольше храниться такая заготовка, тем больший процент опасного вещества в них содержится. Эксперты рекомендуют не хранить такую консервацию больше года и не давать их детям младше 12 лет.

Источник: novostiua.net 


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации 

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net