
Самую большую ягоду любят практически все, но среди медиков арбуз считается «фактором риска». Особенно сейчас, в середине лета.
Врачи уверяют: арбузы, продаваемые в июне, июле и даже начале августа опасны для здоровья, поскольку для ускорения их созревания используется большое количество пестицидов, нитратов и других опасных химических удобрений, вызывающих тяжелые пищевые отравления.
В арбузе содержится большое количество витаминов и минералов, он низкокалорийный. Но диетологи обеспокоены тем, что в последнее время арбуз стал основой диет. Медики настаивают: такой подход требует детальной подготовки.
Во-первых, арбуз способствует активному выведению жидкости из организма, что может привести к обезвоживанию.
Во-вторых, никогда не стоит покупать арбузы, разрезанные на несколько частей и вблизи автомобильных дорог: бахчевые культуры быстро «впитывают» все вредные вещества, которые циркулируют в атмосфере.
В-третьих, во время «монодиеты» (состоящей исключительно из мякоти и сока арбуза), организм ослаблен, и любая инфекция может привести к тяжелому отравлению.
При выборе любой диеты медики рекомендуют проконсультироваться со специалистом – это снизит вероятность неприятных последствий, появления аллергических реакций, осложнений хронических заболеваний и ряда других проблем.
Источник: webapteka.by