Вакуумная терапия

Вакуумная терапия

Вакуумная терапия – (лат. Vacuum – пустота) терапевтическое локальное применение воздуха с давлением ниже атмосферного. Синонимы – локальная декомпрессия, баночный массаж, вакуумный массаж, эндомассаж.

Вакуумная терапия в косметологии представлена вакуумным массажем, вакуумным лимфодренажем, вакуумной чисткой и локальной вакуумной декомпрессией.

Вакуумный массаж и лимфодренаж применяются как в коррекции фигуры, так и в косметологии лица.

Вакуумная чистка является мягким способом очищения кожных пор. Локальная декомпрессия в косметологии чаще всего применяется в комплексных процедурах коррекции формы груди.

Эффекты вакуум терапии

Вакуумная терапия является терапевтическим методом, который можно использовать для решения медицинских и эстетических проблем. Снижение давления на ограниченном участке существенно изменяет нормальное соотношение градиентов гидростатического и онкотического давлений в подлежащих кровеносных и лимфатических сосудах, что приводит к ускорению обмена веществ в зоне.

При локальной декомпрессии увеличивается проницаемость эндотелия поверхностного сосудистого сплетения дермы, вплоть до разрыва стенок подлежащих капилляров. Вследствие этого на коже возникают точечные кровоизлияния (петехии). Нарастает количество активных нейтрофилов и макрофагов, которые утилизируют продукты воспаления и стимулируют регенерацию тканей. Продукты лизиса эритроцитов стимулируют местный иммунитет и активируют гемопоэз.

За счёт увеличения локального кровотока и лимфотока происходит дренирование межклеточных пространств и уменьшение отёка тканей. Усиление кровотока приводит к ускорению процессов липолиза, а также к рассасыванию фиброзных элементов в целлюлитной зоне. Возникающие кожно-висцеральные рефлексы изменяют кровоснабжение внутренних органов, сегментарно связанных с зоной воздействия.

Таким образом, вакуумное воздействие на ткани вызывает следующие эффекты:

-рефлексо-терапевтический;

-дренирующий;

-дефиброзирующий;

-микроциркуляторный;

-иммуномодулирующий.

Показания к вакуумной терапии: преждевременное увядание кожи, двойной подбородок, целлюлит, ожирение, коррекция формы груди.

Противопоказания

Так как вакуумная терапия применяется не только в косметологии, приведём расширенный список противопоказаний для разных возрастных категорий пациентов.

Абсолютные противопоказания:

Опухоли любого характера и локализации; резкое истощение организма; острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния; выраженный склероз сосудов со склонностью к тромбозам и кровоизлияниям; неврозы и психозы; заболевания сердечно-сосудистой системы: пороки сердца в стадии декомпенсации, гипертоническая болезнь III степени, инфаркт миокарда; острая сердечно-сосудистая недостаточность; варикозное расширение вен II-III степени, тромбофлебит; гнойные и грибковые поражения кожи; вторая половина беременности.

Относительные противопоказания:

Неясный диагноз; состояния после тяжёлой физической нагрузки; грудной или старческий (свыше 80 лет) возраст; состояние алкогольного опьянения; психические расстройства.

Нельзя проводить вакуумный массаж на области сердца, глаз, ушей, беременным на область живота. На область молочных желёз вакуумное воздействие проводится только в специальных процедурах.

Специальные противопоказания в косметологии:

Нельзя проводить вакуумный массаж в течение 2-3 дней после сеанса мезотерапии, пилингов (кроме скраба и броссажа).

Во время курса инъекционной озонотерапии вакуумный массаж противопоказан.

Противопоказанием для вакуумного воздействия на лице является золотое армирование. Действие препаратов на основе ботулотоксина значительно сокращается. Гелевые наполнители на основе гиалуроновой кислоты (филеры, наполнение морщин, коррекция формы губ) рассасываются значительно быстрее.

Состояния после хирургической пластики лица и шеи требуют дополнительной консультации с хирургом.

При значительной дряблости тканей тела и выраженных растяжках (стрии) вакуумный массаж проводят с большой осторожностью. Сосудистая сеточка на бёдрах может усилится.

Рекомендуется при дряблости, растяжках и сосудистой сеточке начинать с тонизирующих процедур (миостимуляция, обёртывания, ручной и медовый массаж), и только с 5-6 процедуры осторожно присоединить вакуумный массаж.

Движения осуществляют по массажным линиям с учетом строения кровеносной и лимфатической систем лица и тела.

Вакуумная терапия лица используется для уменьшения отечности лица,

при наличии темных кругов под глазами, при увядающей коже и застойных явлениях

Продолжительность воздействия составляет 5-7 минут, курс составляет 10-15 процедур, которые проводят через 2-3 дня.

Продолжительность воздействия в области тела составляет 25-30 минут. Курс лечения 10-20 процедур через день.

Вакуумную терапию можно сочетать с другими косметическими процедурами (массаж, маски, обертывания, электромиостимуляция и др.)

 

Автор:

Светлана Бобро, провизор-косметолог.


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net