Основные технологические приемы приготовления аромакосметических средств различной формы выпуска

Основные технологические приемы приготовления аромакосметических средств различной формы выпуска

Технология водных растворов

Технология водных растворов эфирных масел затруднена в виду малой их растворимости в воде.

* Rр : Воды очищенной 200 мл

Эфирного масла сандала 2 капли

Эфирного масла апельсина 1 каплю

Технология: В подставку отмеривают 200 мл воды очищенной и добавляют 1 каплю эф. масла апельсина и 2 капли эф. масла сандала. Смесь тщательно перемешивать и оставляют на 30 минут, периодично взбалтываться, для более полного растворения эфирного масла в воде. Жидкость фильтруют во флакон для отпуска через бумажный фильтр, предварительно смоченный водой ( через такой фильтр не проходит нерастворимые частицы масла ).


Технология водно-спиртовых растворов

Rр: Спирта этилового 96% 10 мл

Эфирного масла лаванды 3 капли

Эфирного масла герани 3 капли

Эфирного масла жасмина 3 капли

Воды очищенной 90 мл.

Смешай. Дай. Обозначь: Наружное (лосьон для нормальной кожи)

Технология: В подставку отмеривают 10 мл спирта, добавляют каплями масла, затем 90 мл воды очищенной. Смесь тщательно перемешивают. Жидкость фильтруют во флакон через бумажный фильтр, предварительно смоченный водой.


Смеси эфирных масел с добавлением ПАВ

Для повышения скорости проникновения эфирных масел через кожные покровы в состав могут вводить ПАВ, например:

Rр: Эфирного масла чайного дерева 10 капель

Эфирного масла апельсина 2 капли

Эфирного масла герани 5 капель

Масла подсолнечного 50,0

Твин – 80 20,0

Смешай. Дай. Обозначь: Наружное. (Масло для тела).

Наиболее распространенным ПАВ является твин-80, который легко растворяется в маслах, жирах и воде.

Кремы

Rр: Эфирного масла чайного дерева 5 капель

эфирного масла шалфея 3 капли

эфирного масла ромашки 3 капли

воска пчелиного 5,0

масло какао 7,0

кислоты стеариновой 7,0

масла соевого 30 мл

воды очищенной до 100 мл

Технология: В ступке сплавляют (порядок сплавления зависит от температуры плавления ингредиентов) воск пчелиный, кислоту стеариновую, масло какао и масло соевое. К раствору при постоянном перемешивании порциями добавляют нагретую воду. Гомогенизируют до получения однородной массы. К охлажденной до 40-45оС эмульсии добавляют эфирные масла. Крем перемешиваются до полного охлаждения.


Аромасоли

Эфирные масла предварительно растворяют в 96% этиловом спирте. Количество растворителя берут минимальное для равномерного распределения эфирного масла в составе соли. В качестве основы используют соль поваренную или морскую. Соль опрыскивают спиртовым раствором эфирного масла, перемешивают и высушивают при комнатной температуре до полного удаления (испарения) спирта. После чего смесь вновь перемешивают.



 

Автор:

Ковтун Юлия Владимировна, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры косметологии и аромологии


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net