КОНСЕРВАНТЫ: ЗА И ПРОТИВ. Источники микробного заражения косметических средств

КОНСЕРВАНТЫ: ЗА И ПРОТИВ. Источники микробного заражения косметических средств

Наиболее распространенными разновидностями микроорганизмов, которые встречаются в косметической продукции, являются бактерии, реже плесневые грибы, дрожжи и другие виды грибков. В косметических средствах чаще обнаруживают: стафилококки (Staphylococcus), стрептококки (Streptococcus), микрококки (Micrococcus), бациллы (Bacillus), клостридиум (Clostridium), энтеробактерии (Enterobacteria), а также псевдомонии (Pseudomanas), что связано с благоприятной для них водной средой.

Источниками микробного заражения косметической продукции могут быть: сырье, производственные помещения, оборудование, упаковка, персонал. Микробному обсеменению продукция также подвергается во время применения.

Производственное помещение, оборудование и обслуживающий персонал. Источником загрязнения могут быть помещения, где производится косметическая продукция, (неудовлетворительная санитарно-гигиеническая подготовка производственных помещений, потоки воздуха), оборудование (плохая очистка оборудования от остатков выпускаемой продукции, застоявшаяся вода и т.д.). На косметических предприятиях существует целый комплекс разработанных мероприятий, которые позволяют обеспечивать и контролировать микробиологическую чистоту.

Персонал, занятый на различных стадиях технологического процесса, также может являться источником заражения микроорганизмов: через кожу, волосы, слюну, одежду, обувь (при несоблюдении санитарных требований).

Сырье. Среди различных видов сырья, применяемых для производства косметической продукции, одним из основных источников загрязнения является вода, даже после ее деминерализации. Необходимо обратить внимание на то, что средства, содержащие большое количество водной фазы (кремы на основе эмульсии масло/вода), являются более благоприятной

средой для обсеменения микроорганизмами, чем эмульсии типа вода/масло.

Наиболее благоприятной средой для развития микрофлоры следует отнести:

* продукты растительного происхождения: экстракты, соки, смолы, крахмал, водоросли, пектины;

* продукты животного происхождения: в первую очередь протеины и их производные, сыворотки;

* пигменты: бентониты, глина, каолин, тальк;

* некоторые поверхностно-активные вещества и т.д.

Следует отметить, что широкое распространение натуральной косметики обуславливает повышение спроса на использования ингредиентов природного происхождения. Что в свою очередь обуславливает необходимость введения консервантов Известно, что натуральные ингредиенты являются для микроорганизмов лучшей питательной средой, чем синтетические продукты, что требует, соответственно, применения уже не просто высокоэффективных консервантов, а и гибких консервирующих систем.

Упаковочные материалы. Источником микробного загрязнения могут быть некоторые виды тары и упаковочных средств, например, емкости со съемными колпачками, металлические или целлюлозные мембраны для баночек с кремом.

Микробное заражение может происходить и в процессе использования изделия. Это возможно при извлечении крема или же другого косметического средства кончиками пальцев из баночки с широким горлом, попадании воды во флакон с шампунем, использовании туши или же губной помады с истекшими сроками годности.


 

Автор:

Половко Наталья Петровна, доктор фармацевтических наук, профессор кафедры косметологии и аромологии


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net