Целлюлит – наиболее распространенная женская проблема

Целлюлит – наиболее распространенная женская проблема

Целлюлит многие относят к эстетическим проблемам, возникающим только у женщин, и называют его вторичным половым признаком. Но существует и другая точка зрения: целлюлит – это патологическое изменение подкожно-жировой клетчатки, а значит, требует коррекции. Известно, что целлюлитом страдает 85 – 90% женщин. Это состояние можно рассматривать как физиологически адаптационное, позволяющее выносить в процессе беременности и выкормить в период лактации ребенка. Ряд авторов рассматривает целлюлит как депо энергии на период голода, экстремальных ситуаций. Но независимо от классификации неровность кожи выглядит не очень эстетично и ассоциируется с возрастными изменениями, хотя и 15 - 16-летние девушки, не страдающие излишним весом, но с проявлениями целлюлита, - тоже не редкое явление.

В основе развития целлюлита лежат свойства и особенности строения жировых клеток – адипоцитов. Адипоциты имеют сферическую форму и содержат в большом количестве триглицериды, а также небольшое количество других липидов: холестерина, свободных жирных кислот, фосфолипидов и др. Они обладают высоким уровнем метаболизма и участвуют в обменных процессах.

На поверхности адипоцитов расположены α- и β-рецепторы. α-рецепторы играют существенную роль в распределении жировых отложений по женскому типу, то есть на бедрах, внизу живота, ягодицах. Эти жировые клетки очень устойчивы к низкокалорийным диетам. Раньше считалось, что количество жировых клеток после полового созревания остается постоянным, меняется только их объем. Современные научные исследования показали наличие в жировой ткани преадипоцитов – клеток, которые могут превращаться в адипоциты, увеличивая количество жировой ткани. Этот процесс происходит при снижении физической активности, высококалорийном питании, различных эндокринных нарушениях.

Однако наличие определенного количества подкожно-жировой клетчатки необходимо для нормальной жизнедеятельности организма человека, так как жир выполняет ряд важных функций:

• энергетическую (он легко усваивается и легко расщепляется, обеспечивая организм энергией);

• термическую (хорошо сохраняет тепло);

• защитную (предохраняет от ударов, воздействия продолжительного давления);

• участвует в усвоении жирорастворимых витаминов;

• участвует в синтезе гормонов.

Расположение и объем жировых отложений в организме обусловлены полом, наследственностью, гормональным балансом, образом жизни. У женщин основными местами отложения жира и образования целлюлита являются ягодицы, бедра и живот.

У мужчин в отличие от женщин не бывает целлюлита. Это связано с преобладанием β-рецепторов на мужских адипоцитах, а также различным строением соединительной ткани. У мужчин соединительнотканные волокна перекрещиваются в виде сетки, окружая жировые клетки. У женщин волокна располагаются параллельно, и их жировые клетки имеют большие размеры. И это не дефект, а мудрое решение природой проблемы растяжения женских тканей, особенно важной при беременности. Но, к сожалению, подобное строение также способствует скоплению жира и воды, что самым плачевным образом отражается на внешнем виде кожных покровов. Однако для развития целлюлита этого еще недостаточно, необходимо сочетание целого ряда факторов:

• генетическая предрасположенность, то есть наследственность;

• малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок;

• эндокринные нарушения (повышенное содержание эстрогенов и гестагенов);

• стресс;

• хронические заболевания;

• нарушение работы желудочно-кишечного тракта;

• неправильное питание;

• возрастные изменения.

Отсутствие физической нагрузки, малоподвижный образ жизни приводят к тому, что мышцы становятся дряблыми, нарушается их кровообращение, происходит застой лимфы, что приводит к ухудшению физического и эстетического состояния биологических тканей и отложению жира. Избыточное образование свободных радикалов под воздействием ультрафиолетового облучения, курения, стрессов воздействует на хрупкие стенки капилляров и лимфатических сосудов, что приводит к воспалительным явлениям и инфильтрации крови и лимфы в ткани, что также нарушает кровообращение и лимфодренаж.

Важную роль в распределении жировых клеток в организме играют женские половые гормоны: эстроген, прогестерон. Этот механизм недостаточно изучен, но есть данные, говорящие о том, что не все женщины имеют одинаковую чувствительность жировых клеток к гормонам. Поэтому прием оральных контрацептивов, или нарушение гормонального баланса, по-разному влияют на жировые отложения. Беременность не всегда является фактором, провоцирующим развитие целлюлита, тем не менее, определенные процессы, протекающие в организме женщины в этот период, могут

привести к отложению жира и развитию целлюлита.

Влияние стресса на организм, сопровождающегося выбросом в кровь адреналина, у некоторых людей может приводить к образованию жира, в то время как у других, наоборот, приводит к похуданию.

Влияние тазовой инфекции, запоров на застойные явления в лимфатической системе происходит за счет увеличения лимфатических узлов, фильтрующих лимфу. Ток лимфы замедляется, и скопившаяся жидкость может вернуться в ткани и способствовать развитию целлюлита.

Существенную роль в развитии целлюлита играет нарушение кровообращения, поэтому его нормализация имеет большое значение для коррекции данного дефекта. При недостаточности кровоснабжения тканей и плохом оттоке внутритканевой жидкости в клетки не поступает достаточное количество БАВ и кислорода, и соответственно из них не выводятся углекислый газ и продукты метаболизма. В жировой ткани нарушается электролитный баланс, нарушается работа натрий-калиевого насоса, появляется отек тканей. На этом этапе развития целлюлит еще не заметен, и только, если ткани сжать пальцами, на образующейся складке заметна бугристая неровность. Это первая стадия целлюлита.

Если на этом этапе не принять соответствующих мер, то процесс пойдет дальше и очень быстро. Фибробласты, производящие тонкие волокна для поддержания жировых клеток, начинают производить толстые волокна. Вязкие мукополисахариды обволакивают сосуды и цементируют клеточные мембраны, тем самым еще больше нарушая кровообращение. В то же время рецепторы жировых клеток перестают реагировать на гормоны, влияющие на распад жировых клеток. Несколько жировых клеток покрываются толстой фиброзной оболочкой. В этот период развития целлюлита уже невооруженным глазом заметна неровность кожи, вмятинки и бугорки напоминают простеганный матрац. Наступила вторая стадия.

Патологические процессы в тканях прогрессируют. Застойные явления в тканях приводят к нарушениям тканевого обмена, и косметическая проблема становится медицинской: кожа и сосуды становятся неэластичными, продукты метаболизма накапливаются, образуются внутренние отеки. Размеры пораженной целлюлитом жировой ткани зависят от степени нарушения кровообращения и поражения лимфатической системы. Целлюлит не возникает внезапно, его развитие происходит постепенно и проходит разные этапы.

Учитывая сложность этиологии и патогенеза целлюлита, можно сделать выводы, какие меры необходимо принять для его коррекции:

• улучшение кровообращения;

• лимфодренаж;

• разрушение целлюлитной жировой ткани;

• снятие стресса.

Для коррекции целлюлита необходимо применять комплексный подход, включающий правильно сбалансированное питание, применение косметических средств и процедур, постоянные физические нагрузки.



 

Автор:

Кран Александра Сергеевна, ассистент кафедры косметологии и аромологии. Ответственная за производственную практику по клинической и аппаратной косметологии.


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net