Ароматерапия для всех?

Ни для кого не секрет, что ароматерапия – это 100% природный, естественный метод борьбы со многими (если ни со всеми) недугами. Это действительно так, поскольку эфирные масла – мощные и очень действенные субстанции, которые влияют на организм деликатно, постепенно и умеренно. К сожалению, многие воспринимают эту информацию как сигнал для применения «ароматных эссенций» без всяческих ограничений и в любых количествах. Но смею Вас заверить, эфирные масла, как и лекарственные средства, имеют свои серьезные противопоказания к применению. И прежде чем начать использование «природных докторов», нужно обладать необходимым базисом знаний во избежание неприятных последствий.

Итак, поговорим о противопоказаниях и ограничениях в применении часто используемых эфирных масел.

* Люди, страдающие эпилепсией : вопрос о применении ароматов в компетенции лечащего психиатра. Список эфирных масел, абсолютно безобидных для этой группы людей, очень маленький: лаванда, апельсин и лимон.

* Беременные женщины: осторожное применение некоторых эфирных масел допустимо: апельсин, бергамот, лаванда (если не применяются лекарства и витамины, содержащие железо и йод), лимон, розовое дерево, ромашка , чайное дерево.

* Фототоксичные эфирные масла: апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, розмарин. Не наносить на кожу непосредственно перед приемом солнечных ванн.

* Эфирные масла, не рекомендуемые при болезнях почек: ель, жасмин, можжевельник, пихта, сандал.

* Эфирные масла, требующие осторожности при частых судорогах: иссоп, розмарин.

* Эфирные масла, длительные ингаляции которых приводят к перевозбуждению: гвоздика, мускат, корица, шалфей, чабрец.

* Эфирные масла, применение которых нежелательно при нервном истощении: гвоздика, кедр, корица, мускат, шалфей.

* Ароматы релаксации, применение которых нежелательно перед совершением действий, требующих активной мобилизации умственной и физической деятельности: валериана. Использование свойств этого масла возможно за 4-5 часов до события, требующего собранности, решимости и концентрации внимания.

* Эфирные масла, способные вызвать раздражение кожи: гвоздика, имбирь, розмарин, корица, пихта, эвкалипт.

* Эфирные масла, не совместимые с алкоголем: кедр, чабрец.

* Эфирные масла, не сочетаемые с гомеопатическими препаратами: мята, ромашка. Доминирующий характер этих ароматов «отменяет» действие гомеопатических средств.

* Эфирное масло, ослабляющие половое влечение мужчин: мята.

 

 

Автор:

Ковтун Юлия Владимировна, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры косметологии и аромологии


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net