Использование глин в косметологии

Использование глин в косметологии

Глина в качестве эффективного косметического средства известна с древности. Она представляет собой пластичную осадочную горную породу, обладающую ценными косметическими свойствами из-за своего минерального состава. В некоторых видах глины преобладает кремний, в других - алюминий, в третьих - марганец. Кремний положительно воздействует на эпидермис, придает гибкость сосудам, стимулирует рост волос, обмен липидов, образование коллагена и костной ткани. Алюминий обладает антацидными, подсушивающими и вяжущими свойствами, марганец – дезодорирующим и подсушивающим эффектом.

Не менее важной является и такая способность глины, как абсорбция (впитывание) газов, воды и жира. Это свойство глины используют при создании косметических масок, матирующих кремов, гоммажей.

Помимо абсорбции глина обладает способностью притягивать и связывать токсины (адсорбцией). Это свойство используют в косметических масках для глубокого очищения кожи. Также глина обладает стимулирующим, противовоспалительным, отбеливающим и антисептическим свойствами.

Хорошо известны очищающие маски на глиняной основе. Они чрезвычайно полезны для жирной кожи, ибо поглощают избыточный жир и грязь, скапливающиеся на ее поверхности, и делают кожу более чистой и свежей. Это прекрасное средство для избавления от нездорового блеска. После нанесения глиняные маски подсыхают на вашем лице в течение 5-15 минут, затем вы их смываете теплой водой, которая одновременно уносит с собой мертвые клетки кожи, а также въевшуюся грязь.

Глина способна оказывать легкое местнораздражающее действие, чем объясняется гиперемия (покраснение кожи) после масок. Но это не запрет для препаратов на основе глины при сухой коже, просто в этом случае необходимо делать глиняные маски с добавлением смягчающих, питающих

компонентов (например, оливкового, персикового или других растительных масел).


 

Автор:

Ковалева Татьяна Николаевна, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры косметологии и аромологии


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net