Требования к консервантам, используемым в косметических средствах

Требования к консервантам, используемым в косметических средствах

Консерванты – группа вспомогательных веществ, предотвращающих контаминацию и размножение микроорганизмов в косметических средствах. Основное и единственное предназначение консервантов – не допустить микробного заражения косметического продукта.

Несмотря на постоянное расширение ассортимента вспомогательных средств, мода на консерванты не столь изменчива, как на другие компоненты косметических средств. Это соединения, которые производители стараются завуалировать, чтобы не отпугнуть потребителя. И вместе с тем, это одни из наиболее важных ингредиентов, позволяющих косметическим средствам быть стабильными в течение длительного времени.

Разработка, исследование и внедрение на косметический рынок эффективных и безопасных консервантов активно ведется многими производителями, но большого разнообразия среди химических веществ, использующихся в качестве консервантов, Вы не встретите. Новые консерванты или же их смеси, которые периодически появляются на рынке, представляют собой химические модификации веществ, уже зарекомендовавших себя как эффективные и относительно безопасные антибактериальные вещества. Кроме того, наблюдается тенденция создания комплексных консервантов, использование которых дает возможность снизить их суммарную концентрацию и соответственно токсичность без уменьшения антибактериальной активности.

Эффективным считаются консерванты, которые обеспечивают гибель 99% бактерий в течение 3 недель и не увеличивают количество грибов в течение 6 недель. Поэтому, они должны быть эффективными по отношению к микрофлоре и безопасными для кожи и всего организма в целом.

К консервантам, используемым в косметических средствах, предъявляются следующие требования:

* они должны быть химически совместимыми с другими компонентами рецептуры, а также активными в широком диапазоне рН;

* обладать активностью при низких концентрациях и иметь широкий спектр антимикробного действия, или высокую эффективность по отношению к отдельным их видам;

* не должны способствовать образованию устойчивых форм микроорганизмов,

* быть безопасными, не оказывать токсического, аллергизирующего и раздражающего действия на кожу и организм в целом;

* не иметь запаха, вкуса, цвета;

* быть стабильными по отношению к ингредиентам и упаковке;

* действовать в течение всего срока хранения и применения препарата.

До настоящего времени не существует ни одного химического соединения, которое бы полностью отвечало бы этим требованиям.

На эффективность действия консервантов оказывает влияние целый ряд факторов - температура, рН среды, тип дисперсной системы, которое лежит в основе косметического средства.

Многие косметические ингредиенты могут снижать активность или же инактивировать действие консерванта. Например, некоторые поверхностно-активные вещества, образовывают с консервантами мицеллы с последующим образованием комплексов, снижая при этом их концентрацию и соответственно уменьшая антимикробное действие.

Некоторые пигменты, например, ультрамарин, тальк, диоксид титана, оксиды железа способны снижать активность парабенов. Кроме того, при подборе концентрации консервантов необходимо учитывать потерю его активности во времени, которая может происходить за счет адсорбции

материалами из которых изготовлена тара.

Применение консервантов требует особой осторожности и повышенного внимания, так как они могут обладать определенными видами токсичности -аллергическим, канцерогенным, эмбриотропным и мутагенным действием.



 

Автор:

Половко Наталья Петровна, доктор фармацевтических наук, профессор кафедры косметологии и аромологии


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net