Кому мешает провизор-косметолог?

Кому мешает провизор-косметолог?

На этот вопрос ответить непросто, потому, что ответ несет на себе большую ответственность за сказанное.

Мешает ли провизор-косметолог врачу дерматологу?

Конечно же, нет по той простой причине, что обследование и установление диагноза это прерогатива специалиста с высшим медицинским образованием. Наш специалист, для того чтобы оказать косметологические услуги на высоком профессиональном уровне работает в тесном сотрудничестве с такими врачами как дерматовенеролог, гинеколог, эндокринолог и диетолог. Ведь только врачи имеют право лечить патологические проявления у пациента. 

Провизор-косметолог имеет право проводить процедуры, направленные на устранение лишь косметических недостатков кожи, и при наличии направления от врачей имеет право выполнять лечебно-профилактические процедуры. Для изучения такой дисциплины, как «Дерматология» ( в количестве 180 часов) мы приглашает ведущих практикующих врачей дерматологов, которые обучают основам этиологии и патогенеза, симптомологии дерматологических и венерических заболеваний, то есть тех патологических состояниях с которыми провизор-косметолог не имеет право работать.

Мешает ли провизор-косметолог провизору, работающему в аптечном учреждении? 

Конечно же, нет. Он также как и провизор может реализовывать лекарственные препараты. Кроме того, он помогает своей квалифицированной работой сориентировать посетителя аптеки выбрать косметический препарат с учетом типа и состояния кожи, волос; может провести первичную диагностику состояния кожных покровов.

Мешает ли провизор-косметолог пластическому хирургу? Конечно же, нет.

Только врач-хирург имеет право проводить пластические операции, и никто больше. Эти два специалиста, наоборот помогают пациенту справиться с теми проблемами, которые возникают в предоперационный и послеоперационный период. Изучая дисциплину «Основы косметической хирургии» ( в количестве 54 часа) наш специалист, зная как проводятся пластические операции и какое состояние приобретают кожные покровы, может правильно выбрать и провести косметические процедуры.

Мешает ли провизор-косметолог косметику? Конечно же, да! 

На протяжении долгого времени (не только на Украине, но и в давно забытом Советском Союзе) сложилась такая практика, как принятие на работу на должность косметика младших специалистов со средним медицинским образованием (медсестер). Это в лучшем случае! Сейчас у нас частой практикой стало принятие на должность косметика человека, закончившего всего лишь курсы. Либо часто посещающего различные мастер-классы.

Неудобен ли провизор-косметолог владельцу косметического салона/кабинета? 

Конечно же, да, потому что специалисту с высшим образованием необходимо платить достойную зарплату. А, к сожалению, в нашей стране почти все салоны/кабинеты относятся к частной форме собственности.



 

 

Автор:

Петровская Людмила Станиславовна, доцент кафедры косметологии и аромологии, кандидат фармацевтических наук.


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net