Нужен ли Украине специалист провизор-косметолог?

Нужен ли Украине специалист провизор-косметолог?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте согласимся с такой данностью нашей бурно развивающейся жизни - в каждом городе, населенном пункте прекрасно соседствуют такие спутники как– аптека, косметический либо стоматологический кабинет и конечно же нотариус. Но оставим в покое стоматологические и нотариальные услуги, потому что о них Вам могут рассказать специалисты в области медицины и юристпруденции. Нас интересует исключительно фармация и косметология.
Все мы живем в одной стране и помним, что в 90-е годы на рынке Украины стали появляться косметические препараты импортного производства. Спустя некоторое время очень активно стали продвигать свою продукцию отечественные производители, довольно неплохо конкурируя и по составу, и упаковке. Косметические салоны, клиники частнопрактикующие косметологи стали использовать высокоактивную профессиональную косметику. В последние годы особо модными и перспективными становятся услуги мезотерапевтического направления, ну и конечно же пластическая коррекционная хирургия. При этом не забываем, что приблизительно 60% телевизионной рекламы посвящено популяризации косметических средств. Значит, подытоживая все перечисленные факты можно сделать вывод о том, что у нас в стране развивается косметологический бизнес? Да, да именно косметологический бизнез, приносящий внушительные финансовые доходы.

 Но совершенно логичным будет вопрос о том, кто и на каком уровне может, а самое главное имеет право выполнять подчас сложные процедуры, некоторые из которых даже требуют нарушение целостности кожных покровов? Ведь дипломы и сертификаты, которыми пестрят стены косметического салона/кабинета, не гарантируют высокий профессиональный уровень работника. Поинтересуйтесь ради своей же безопасности, какое образование получила Ваш косметолог. Вам очень повезет, если медицинское или фармацевтическое, и с Вашей кожей работает врач – дерматокосметолог или провизор-косметолог, а не человек, закончивший 3 месячные курсы рабочих профессий. Кто контролирует качество импортной продукции, и что является особо важным - кто контролирует безопасность косметической продукции? Знает ли косметолог, применяя то или иное косметическое средство действие биологически активных и вспомогательных веществ, правильно ли он выбирает и проводит процедуры, может ли он оказать первую помощь.

К сожалению, за все годы независимости Украины так не определен и не узаконен статус косметических препаратов, они не проходят Государственную регистрацию, что позволило бы их относить к лечебным. Вдумайтесь, все процедуры косметических салонов/кабинетов, по – старому относятся к сфере бытовых услуг, а отсюда и контролирующими органами по-прежнему остаются только СЭС, пожарная инспекция и тд., чего на мой взгляд явно недостаточно! 


 

 

Автор:

Петровская Людмила Станиславовна, доцент кафедры косметологии и аромологии, кандидат фармацевтических наук.


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net