Анионные ПАВы в пеномоющих косметических средствах




Поверхностно-активные вещества, преимущественно анионного типа, добавляются в шампуни, мыла, гели для душа, пены для ванны и зубные пасты благодаря их солюбилизирующему (растворяющему), эмульгирующему действию и способности образовывать пену.

Интенсивное пенообразование в некоторой степени улучшает очищающие свойства моющих средств, благодаря уменьшению степени сцепления солюбилизированных загрязнений, а также выполняет эстетические цели.

 Наиболее широко используются лаурилсульфат натрия (SLS), а также этоксилированный продукт – лауретсульфат натрия (SLES) – синтетические поверхностно-активные вещества, в отличие от мыл (водорастворимых солей высших жирных кислот) - условно натуральных ПАВ.

Распространение в моющих средствах они получили благодаря высокой очищающей и пенообразующей способности. ПАВы, и в первую очередь лаурилсульфат натрия, может оказывать кожно-раздражающее действие, что приводит к появлению таких симптомов, как сухость, шелушение и покраснение кожи. 

Данные эффекты чаще наблюдаются при контакте с продукцией, содержащей лаурилсульфат натрия, используемой в промышленных целях, что обусловлено высоким содержанием в их составе лаурилсульфата натрия. В составе косметических средств концентрация данного ингредиента значительно ниже.

Следует заметить, что на сегодняшний день в шампунях он практически не используется, как не используется и в детской косметике, однако является распространенным ингредиентом пеномоющих средств по уходу за кожей. В производстве шампуней, а также детской косметики часто применяется близкое по эффекту к SLS, но более мягкое по своему действию очищающее средство — лауретсульфат натрия (SLES). Однако использование этоксилированных алкилфенолов в Европе постепенно снижается, что связано с токсичностью промежуточных продуктов их биоразложения.


 

Автор:

Половко Наталья Петровна, доктор фармацевтических наук, профессор кафедры косметологии и аромологии


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net