Помогут ли шампуни предотвратить выпадение волос?

Помогут ли шампуни предотвратить выпадение волос?




Косметические средств для укрепления волос и стимулирования их роста представлены шампунями, бальзамами, масками, ампульными средствами. Для эффективности данные средства должны содержать вещества, усиливающие пролиферативные процессы в эпидермисе и вещества, улучшающие кровоснабжение волосяных фолликулов, стимулирующие тканевое дыхание и повышающие митоз - деление клеток, синтез и «дозревание» кератина. 

При андрогензависимом облысении эффективны миноксидил и его аналоги, блокаторы ДГТ и другие антиандрогены, которые стимулируют рост волос, продлевают фазу роста волосяных фолликулов и вызывают увеличение атрофичных фолликулов. 

Механизм усиления роста волос предположительно связан с вазодилатацией и улучшением микроциркуляции в коже и трофики волосяных луковиц, стимуляцией перехода волосяных фолликулов из фазы покоя (телогена) в фазу роста (анагена). Препараты модулируют воздействие андрогенов на волосяные мешочки, уменьшают образование 5-альфа-дегидростерона, играющего существенную роль в формировании облысения. 

Самыми распространенными антиандрогенами, использующимися для лечения андрогенной алопеции, являются блокаторы 5-альфа-редуктазы — фермента, который отвечает за превращение тестостерона в дигидротестостерон. Примером препаратов данного действия является финастерид (Propecia), экстракты плодов карликовой пальмы и крапивы двудомной; изофлавоны, содержащиеся в соевых бобах— генистеин (Genistein) и дайдзиен (Daidzien), которые блокируют 5-альфа-редуктазу и уменьшают влияние андрогенов. Спиронолактон (Spironolacton, Aldactone) обладает антиандрогенным действием, угнетая продукцию тестостерона и блокируя связывание ДГТ с рецепторами на клетках волосяных фолликулов. 

Ципротерон (Cyproterone, Androcur) - угнетает продукцию как андрогенов, так и эстрогенов. Блокирует связывание ДГТ с рецепторами на мембранах клеток. Ципротерон в сочетании с этинилэстрадиолом используется для лечения алопеции, акне и гипертрихоза у женщин.

Эффект извлечений из растительного сырья основан на гормоноподобном действии содержащихся в них фитогормонов и фитоэстрагенов и др. веществ биогенностимулирующего действия. Подобным эффектом обладают экстракты икры, плацентарная, клеточная косметика. Фитогормоны присутствуют в зародышах пшеницы, ячмене, корне женьшеня, шалфее, сое, чесноке, календуле, арнике, почках и пыльце окопника, диком ямсе, плодах кокосовой пальмы. Фитоэкстрагенной активностью обладают экстракты вербены, ветреницы, винограда, зверобоя, красного клевера, люцерны, манжетки, пастушьей сумки, пустырника, тысячелистника, солодки.

К веществам, стимулируюющим рост волос, улучшая кровообращение относятся вещества, которые расширяют капилляры, воздействуя на сосудистую и нервную систему: витамин Е и его производные, бензилникотинат и хлоридкапрония, а также те, которые улучшают циркуляцию посредством местного раздражающего действия (настойка стручкового перца).

Применение только шампуня, который декларирует эффект укрепления и стимулирования волос вряд ли оправдает Ваши ожидания, т.к. время его экспозиции на поверхности волосистой части кожи головы составляет максимум минуту. Более эффективными являются маски и ампульные средства.

 Для достижения необходимого эффекта дополнительно необходимо применять витаминные и макро-микроэлементые комплексы, содержащие в первую очередь цинк, медь и железо.  


 

Автор:

Половко Наталья Петровна, доктор фармацевтических наук, профессор кафедры косметологии и аромологии


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net