К вопросу безопасности и эффективности косметических средств

К вопросу безопасности и эффективности косметических средств



Проблема безопасности косметических средств является актуальной во всём мире, так как в отличие от лекарственных препаратов, которые применяются строго по показаниям под наблюдением врача и в большинстве случаев кратковременно, косметические средства направлены на устранение некоторых хронических проблем, например, сухая, чувствительная кожа, себорея, выпадение волос, перхоть и соответственно используются в течение длительного времени.

Учитывая длительность применения, значительную область воздействия, недостаточную информированность потребителя о возможных побочных эффектах и действии огромного количества химических субстанций, которые входят в состав косметических средств даже незначительные побочные эффекты, такие как покраснение, шелушение кожи и прочие, должны быть сведены к минимуму. Поэтому безопасность косметического средства является обязательным критерием выбора продукции.  
Наиболее аргументированным доказательством безопасности и эффективности косметических средств, является предоставление производителем информации о результатах подтверждения косметической эффективности, что на сегодняшний день не является обязательным условием в Украине для большинства косметических продуктов. А также документального подтверждения реального присутствия в составе заявленных ингредиентов и соответствие продукции требованиям безопасности (отсутствие острой и хронической токсичности, кожно-раздражающего, сенсибилизирующего и фотосенсибилизирующего действия и пр.). Одним из условий соответствия безопасности продукции требованиям является отсутствие потенциально токсичных веществ, в том числе многих лекарственных субстанций и химических веществ, ограниченное количество веществ, способных вызвать побочные эффекты (п-фенилендиамин, гидрохинон), а также использование только разрешенных в составе косметических средств веществ (в первую очередь это касается УФ-фильтров, консервантов и органических красителей). 
В отличие от эффективности, подтверждение безопасности проводится в обязательном порядке при получении разрешения на производство косметического средства, или же его ввозе на территорию нашей страны, если это касается продукции зарубежного производства. В данном случае наличие сертификата безопасности страны-производителя не освобождает продукцию от тестирования в аккредитованных лабораториях на соответствие требованиям, действующим в нашей стране.  

Для того чтобы иметь наиболее полную информацию о безопасности косметического средства и минимизировать возможность возникновения побочных эффектов, необходимо обращать внимание на:

• наличие документа, подтверждающего безопасность косметической продукции. Так, косметические средства при получении разрешения на реализацию проходят санитарно-гигиеническую экспертизу с получением соответствующего документа: «Заключения санитарно-гигиенической экспертизы», или же в случае обязательной сертификации – «Сертификата» (для пенно-моющих средств, окрашивающих косметических средств и средств для изменения формы волос). Лечебная косметика требует наличия регистрации при условии обязательного подтверждения эффективности и реализации в аптечной сети; 

• отсутствие синтетических красителей и синтетических душистых веществ, так как они могут стать причиной аллергических реакций и раздражения кожных покровов. Особое внимание следует уделять изучению состава препарата, указанного на этикетке или вкладыше-аннотации. При наличии в составе веществ, к которым существует индивидуальная непереносимость, от использования такой косметики необходимо отказаться. При этом необходимо помнить, что ингредиенты декларируются по мере убывания их количестве в составе.  


 

Автор:

Половко Наталья Петровна, доктор фармацевтических наук, профессор кафедры косметологии и аромологии


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net