Здоровое состояние волос


Когда минует эйфория летнего отдыха, мы наконец начинаем замечать изменения, происшедшие с нашей шевелюрой. «Обласканные» жгучим солнцем, омытые солеными водами южных широт, наши волосы потеряли блеск, эластичность, стали тонкими, ломкими, утратили цвет, а у некоторых и вовсе стали выпадать! Как спасти положение? 

Прежде всего не стоит впадать в панику, так как проблема вполне поправима. Существует три схемы развития событий. 

Первая и самая правильная - нанести визит специалисту-трихологу и провести цифровую диагностику всей системы роста волос (влосяного фолликула, волосяной луковицы, сальных желез) при помощи специального оборудования, получить в результате фототрихограмму. Такой шаг позволит сделать оценку состояния волос и правильно выстроить программу восстанавливающего ухода. 

Вторая, более простая простая схема – обратиться к парикмахеру, который предложит ряд восстанавливающих процедур для ваших волос.

Однако если вы по каким-то причинам не хотите пользоваться услугами специалистов (например, из финансовых соображений), то всегда можете прибегнуть к традиционным способам восстановления волос в домашних условиях. 

Восстанавливающие маски и очищающие средства для волос были известны еще древним красавицам, которые, в отличие от наших современниц, намного тщательнее следили за своей внешностью. В народе сохранилось множество рецептов, провереных временем и несколькими поколениями людей. 

Масляная маска. 

При тонких ломких истощенных волосах 1-2 раза в неделю наносят смесь из касторового и репейного масел (по 1 ст.л.) и лимонного сока (2 ч.л.). Голову укутывают теплым платком, через 30 минут смесь смывают шампунем. 

Хлебная маска. 

150 г ржаного хлеба заливают кипятком, остужают и разминают до кашеобразного состояния. Теплую смесь втирают во влажные волосы, а через 25-30 минут тщательно смывают теплой водой. Для улучшения результата волосы можно ополоснуть настоем ромашки или отваром корня крапивы. Такая маска рекомендуется для жирного типа волос. 

Яичная питательная маска. 

Смешайте яичный желток с чайной ложкой касторового масла и чайной ложкой меда. Нанесите получившуюся смесь на волосы на 15-20 минут, по истечении ополосните водой. Этот рецепт поможет сухим волосам. При жирных волосах масло замените на сок алое. 


Постоянный и грамотный уход, а также применение восстанавливающих косметических средств, правильное питание, приём витаминов, здоровый образ жизни способны сотворить чудеса, вернув здоровое состояние волос. Мы уверены, что все приложенные усилия не окажутся напрасными, ваши волосы снова приобретут живость, яркость и здоровый блеск!


 

Автор:

Ковалева Татьяна Николаевна, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры косметологии и аромологии


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net