Применение салициловой кислоты в косметологии

Применение салициловой кислоты в косметологии

Салици́ловая кислота (от лат. salix «ива», из коры которой она была впервые выделена) — 2-гидроксибензойная или фенольная кислота, С6Н4(ОН)СООН; бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворима в воде (1,8 г/л при 20 °C).
Выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.

Распространение в природе

В природе встречается в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира (в частности, салициловая кислота была впервые выделена из коры ивы, откуда и происходит название), свободная салициловая кислота наряду с салициловым альдегидом в небольших количествах содержится в эфирном масле, выделяемых из цветов некоторых видов спиреи (Spiraea ulmariaSpiraea digitata).

 

Применение салициловой кислоты

Применение в медицине

Салициловая кислота — активный компонент ивовой коры. Ещё в XIX в. её использовали для лечения ревматизма и мочекислого диатеза, а сегодня это вещество синтезируют в больших количествах, так как оно служит основой для производства многих лекарств.
Салициловая кислота обладает  слабыми антисептическими, раздражающими и кератолитическими (в больших концентрациях) свойствами и применяется в медицине наружно в мазях и растворах при лечении кожных заболеваний; входит в состав пасты Лассара, присыпки «гальманин», препаратов «мозольная жидкость» и «мозольный пластырь». В аптечной сети продаётся в таких лекарственных формах, как спиртовой раствор для наружного применения (с содержанием салициловой кислоты 1 или 2 %) и мазь (2, 3, 5 и 10-процентная).
Производные салициловой кислоты также применяются в медицине (салицилат натрия), её амид (салициламид) и ацетилсалициловую кислоту (аспирин) используют как жаропонижающие, противоревматические, противовоспалительные и болеутоляющие средства; фенилсалицилат — как антисептик, пара-аминосалициловую кислоту (структурно близкую с пара-аминобензойной кислотой, необходимой туберкулезным микобактериям, и поэтому метаболически конкурирующую с ней) — как специфическое противотуберкулёзное средство.

Другие сферы применения

Благодаря антисептическому действию салициловую кислоту используют при консервировании пищевых продуктов;

  • Производство азокрасителей, душистых веществ (сложных эфиров салициловой кислоты);
  • Колориметрическое определение Fe и Cu, для отделения тория от других элементов.

 

Салициловая кислота – это средство, применение которого заключается в наружном нанесении. Она достаточно дешевая, но при этом имеет несколько методов использования и действительно помогает от различных проблем.

 

Основные свойства салициловой кислоты
Действующим веществом этого препарата является кислота, которая была выделена из коры ивы. Терапевтическая эффективность заключается в том, что она имеет несколько принципов воздействия на кожу:

  • Глубокое проникновение в месте нанесения.
  • Подавление деятельности потовых и сальных желез.
  • Устранение  воспалительного процесса.
  • Размягчение наружного слоя кожного покрова и его постепенное обесцвечивание, что приводит к легкому отделению от поверхности кожи.
  • Очищение ран от гнойных выделений и остановка распространения патогенных бактерий.
  • Ускорение процесса заживления, за счет усиления притока крови к этому участку кожи.

Салициловая кислота обладает следующими свойствами:

  • антимикробным;
  • раздражающим;

Так как существует несколько способов применения, салициловая кислота выпускается в разных формах с различной концентрацией действующего вещества:

  • раствор (водный и спиртовый) - 1% и 2%;
  • мазь – 1%, 2%, 5%, 10%;
  • порошок (присыпка);
  • паста;
  • пластырь.

Показания к применению салициловой кислоты

Благодаря такому механизму действия, данный препарат используется в лечебных целях и в косметологии.
Применение салициловой кислоты в медицине
Очень эффективно использование салициловой кислоты для лечения кожных заболеваний, различного происхождения, таких как:

  • пиодермия;
  • микоз стоп;
  • разноцветный и отрубевидный лишай;
  • псориаз;
  • себорея;
  • выпадение волос;
  • дерматит.
  • кератозы;
  • экзема.
  • заживление мокнущих ран, например, после ожога.

В этих случаях лучше использовать мази с необходимой концентрацией активного вещества, а при лечении лишая, применение салициловой кислоты следует совместить с серной мазью. Они будут усиливать противомикробные свойства друг друга.
Также салициловую кислоту используют для уменьшения болей при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • артрозе и артрите.

Для этого следует мазать проблемное место 3-4 раза в сутки спиртовым раствором препарата или накладывать на всю ночь компресс.
Применение салициловой кислоты в косметологии
Эффективен препарат:

  • гипергидроз и гиперкератоз:
  •  ожоги кожи;
  •  акне и постакне;
  • бородавки;
  • натоптыши и мозоли;
  • черные точки;
  • экзема;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • воспаление на коже;

Для избавления от перечисленных проблем рекомендуется применение раствора салициловой кислоты.
Но для лечения бородавок можно еще использовать специальный пластырь, сделанный на основе салициловой кислоты, Салипод. Его наклеивают на 48 часов, а потом размачивают в теплой воде и снимают верхний слой. Данную процедуру повторяют столько раз, сколько будет необходимо для полного отмирания бородавки.
Если купить такой пластырь нет возможности, то его прекрасно заменяет примочка из салициловой кислоты, которую накладывают и держат до тех пор, пока она не высохнет.

От выпадения волос и образования перхоти рекомендуется следующая маска:

  • Нанести раствор салициловой кислоты на кожу головы и корни волос.
  • Закрыть целлофаном или резиновой шапочкой на 30 минут.
  • После этого хорошо промыть проточной водой.

Противопоказания к использованию:

  • гиперчувствительность;
  • очень сухая кожа;
  •  почечная недостаточностью;
  • беременным и в период лактации;
  • запрещено использовать детям до 3 лет.

 

 Однако надо быть очень внимательным с дозировкой, иначе можно получить хороший ожог кожи или просто её пересушить. Помните, что всегда всё хорошо в меру. Берегите себя и будьте красивыми!


 

Автор:

Процевская Кристина, студентка специальности ТПКС НФаУ.


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net