Перга -это эликсир молодости, который так долго искали ученые

Перга -это эликсир молодости, который так долго искали ученые

Перга - законсервированная медово-ферментным составом цветочная пыльца обножка, сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая процесс проращивания пыльцевых зёрен и законсервированная молочнокислым брожением.

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие биологической ценностью для пчёл. Часть обножки используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм.

Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины. После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу, в результате чего получается конечный продукт этого процесса - перга.

Таким образом,  создаётся существенный резерв ценного белкового корма, который крайне необходим пчёлам в весенний период.


Перга стерильна, поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл.

В перге содержится большое количество витаминов: витамина С 140—205 мг%, B1 — 0,4-1,5 мг%, B2 — 0,54-1,9 мг%, B6 — 0,5-0,9 мг%, P — 60 мг%, А — 50 мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%.

Минеральные соли в перге составляют 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.

Воздействие перги на организм человека:

 – омолаживающее;
– улучшающее память;
– улучшающее зрение;
– антиоксидантное;
– улучшающее деятельность сердечно-сосудистой системы;
– антисклеротическое;
– нормализующее уровень артериального давления;
– снижающее уровень сахара и холестерина в крови;
– регулирующее обмен веществ;
– улучшающее аппетит;
– общеукрепляющее и  тонизирующее;
– противомикробное, противовирусное и противогрибковое;
– противовоспалительное; 
– нормализующее процесс пищеварения;
– стимулирующее мочеотделение и желчеотделение;
– стимулирующее иммунную систему;
– повышающее выносливость и адаптацию человека к различным факторам внешней среды;
– повышающее устойчивость к стрессам;
– повышающее умственную и физическую работоспособность;
– улучшающее состояние кожи.


Известно, что среди долгожителей - большинство пчеловоды. Поэтому пергу рекомендуется принимать для профилактики и лечения болезней, которые сопровождают естественные процессы старения. Перга – питание для мозга, т.к. она содержит около 60% сахаров в лёгкоусвояемой форме.

Главное в действии перги - общетонизирующий эффект. При ее приеме повышается мышечная сила, стимулируется умственная деятельность, улучшается аппетит, повышается настроение, истощенные больные быстрее поправляются. Перга может применяться как диетический продукт, богатый белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Перга - полностью натуральный продукт, подвергается только механической переработке (измельчение и смешение с мёдом).

Применение перги в косметологии


Обилие витаминов, калия и магния делает пчелиное лекарство незаменимым компонентом для косметических препаратов. Пчелиный хлеб помогает сохранить молодость кожи, эластичность эпителия и разглаживать морщины. Несколько рецептов применения  перги в косметологии.


Маска для лица


В косметических целях она часто используется для придания бархатистости коже лица.
Требуется: 0, 5 ст. л  перги,  0, 5 ст. л меда.
Перемешать все до однородной консистенции.
Ввести в маску для лица немного молока.
Нанести состав на кожу лица.
Держать состав приблизительно 30 минут.
Маска прекрасно подходит для сухой и проблемной кожи.

Маска для красивых волос


Маска для волос — природный способ восстановления естественного блеска и красоты.
Требуется: 1 ст. л перги, 1 яичный желток, молоко.
Всю смесь взбить и нанести на кожу головы, накрыть голову теплым полотенцем и оставить так на 30 минут. По истечении времени тщательно промыть волосы проточной водой.

Противопоказания к применению перги

Существует ряд противопоказаний, когда пергу можно применять с дополнительными мерами предосторожности. Осторожно её применяют при:

онкологии  (III-IV стадии);

  • токсическом зобе ("болезнь Грейвса" или "Базедова болезнь") - аутоимунном заболевании.     

  • миоме матке (доброкачественной опухоли):

  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

     

Не стоит также забывать, что чрезмерное употребление перги, очень богатой витамином А, может привести к ухудшению свёртываемости крови.  Используйте правило "золотой середины" и не забывайте посоветоваться со своим врачом.



 

Автор:

Светлана Бобро, провизор-косметолог.


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net