Диетологическое сопровождение программ коррекции фигуры

Диетологическое сопровождение программ коррекции фигуры


Без назначения адекватных рекомендаций по рациональному или диетическому питанию полноценная коррекция фигуры невозможна. Даже самые эффективные косметологические процедуры дают желаемый эффект только в тех случаях, когда пациент соблюдает рекомендуемую схему питания и физических нагрузок.


В основном, первопричиной возникновения лишнего веса является избыточное, по сравнению с расходом, поступление в организм энергетических субстратов. Поскольку обеспечение энергией возможно исключительно за счет питания, необходимо соблюдение адекватного калоража суточного рациона. Статистически доказано, что даже при избытке всего лишь в 100 ккал в сутки вес может увеличиться на 5 кг уже через год.


Для назначения адекватных рекомендаций по питанию, специалисту необходимо сделать тщательный сбор анамнеза, как семейного (выявление наследственной предрасположенности к лишнему весу), так и социального (образ жизни, режим питания, пищевые привычки, профессия, стрессовые факторы) и проведение антропометрического обследования, биохимического анализа крови (особенно уровень глюкозы и липидный спектр), ультразвуковое обследование.

 


Правила рационального питания.


Снижение калорийности рациона.

Для активации эндогенного липолиза рекомендуется снижение каллоража до 1000 ккал/сутки на небольшой срок, далее планомерное увеличение до нормы физиологических потребностей (определяется с учетом возраста, типа телосложения пола, роста).


Ограничение количества насыщенных жиров и простых углеводов.

Существует зависимость между скоростью увеличения массы тела и составом потребляемой пищи. Доля энергии жиров в пище не должна превышать 25% от суточного рациона, холестерин ограничивается до 100 мг/сутки. Количество углеводов также необходимо грамотно регулировать. Большинство из них (85% от суточной нормы) должно быть представлено сложными углеводами – крупы темного цвета, хлебобулочные изделия с отрубями и только 15% - простыми – хлеб, булка из муки высшего сорта, рис, манная крупа, макароны, кондитерские изделия.


Адекватный баланс нутриентов, витаминов, микроэлементов.

При любом избытке веса, в организме почти всегда наблюдается дефицит витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этой ситуации возникает компенсаторная гиперфагия, что приводит к избыточному объему и каллоражу рациона.

Достаточное количество сложных углеводов.

Сложные углеводы богаты витаминами, микроэлементами и обладают низким гликемическим индексом. Содержащаяся в этой категории продуктов растительная клетчатка способствует медленному высвобождению энергии, росту нормальной кишечной микрофлоры, детоксикации, нормализации моторики толстой кишки.


Правильно рассчитанная белковая составляющая.

Повышенное количество белков пищи необходимо для профилактики эндогенного распада белков организма, (прежде всего – мышечной ткани) в условиях низкой энергетической ценности рациона и поддержания активности липолитических ферментов. Количество белков в рационе человека, снижающего массу тела, должно составлять 1.5 г на 1 кг идеальной массы тела. П

ротивопоказано снижение белков ниже 60 г в сутки в диетах с энергетической ценностью 1200 ккал и менее, так как длительный дефицит пищевых белков помимо потери мышечной массы и тонуса кожи приводит и к развитию жировой дистрофии печени.


 

Автор:

Кран Александра Сергеевна, ассистент, директор Всеукраинской общественной организации «Ассоциация косметологов и аромологов». Преподает дисциплины «Аппаратная косметология», «Технология лекарственных косметических средств». Ответственная за производственную практику.


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net