Питательные и целебные свойства мёда

Питательные и целебные свойства мёда

Различного рода маски, кремы, лосьоны, мази, специальные ванны — вот те средства, которые помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии, помогают сохранить ее гладкость, упругость и здоровый цвет. Среди натуральных компонентов, входящих в состав масок, лосьонов и кремов, мед занимает одно из ведущих мест, благодаря своим питательным и целебным свойствам.


Мед хорошо смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, повышает тонус кожи, благодаря чему он широко используется в косметике. Для укрепления и смягчения кожи рекомендуются медовые маски, при применении которых используется чистый мед или мед в смеси с другими ингредиентами (вода, спирт, глицерин, лимонный сок, яичный желток, мука, толокно и др.) Однако маски не рекомендуется делать тем, у кого отмечается краснота кожи, повышенная чувствительность, а также тем, кто не переносит мед в питании.


Химический состав меда

Химический состав натурального пчелиного меда сложен и подвержен значительным колебаниям. В нем содержатся следующие вещества (в %):

Инвертированный сахар (глюкоза, фруктоза)...........65 — 80;
Сахароза...............................................I— 5;
Декстрины............................................2 — 10;
Азотистые вещества.................................0,1 —1,0;
Органические кислоты;
определяемые по муравьиной кислоте................1,0 — 4,0;
Минеральные вещества................................0,1—0,2;
Витамины (В6, В2 В1, С и др.) на 100 мг меда......0,5 — 6,5;
Вода................................................15 — 20;

Основную массу сухого вещества меда составляют углеводы, которые представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и декстринами.

Исследователи считают, что в состав углеводов меда входят 25 видов Сахаров. Содержание их зависит от происхождения меда. Главный источник углеводов в меде — нектар и частично пыльца. Поэтому наличие различных Сахаров в нектаре влияет на состав Сахаров в меде.


Главными составными частями углеводов меда являются глюкоза и фруктоза (т. е. инвертированный сахар), которые составляют около 90% всех Сахаров меда. Свойства этих моносахаридов определяют основные качества меда: его сладость, высокую питательную ценность, кристаллизацию, гигроскопичность и т. д.
Глюкоза и фруктоза имеют одинаковый химический состав, но вследствие различного соединения атомов в молекуле представляют два совершенно различных сахара. Глюкоза легко выкристаллизовывается, негигроскопична и почти вдвое менее сладкая, чем фруктоза, которая фактически не кристаллизуется и очень гигроскопична. В севшем меде фруктоза обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы, мелизитозы и других хорошо кристаллизующихся Сахаров. Поэтому закристаллизовавшийся мед всегда клеится. Порошкообразный мед практически не содержит фруктозы.


Сахароза является обычным сахаром, который добывается из сахарной свеклы или сахарного тростника. В процессе переработки нектара или сахарного сиропа пчелы инвертируют дисахарид (сахарозу) в моносахариды. При чрезмерной или запоздалой осенней подкормке пчел сахарным сиропом они не успевают переработать сахарозу и откладывают сироп в соты неиивертированным.


Помимо сахарозы в пчелином меде содержатся мальтоза, изомальтоза, тураноза и другие дисахариды. Мальтоза (солодовый сахар) часто встречается как промежуточный продукт ферментативного расщепления крахмала. Пчелиный мед содержит также декстрины (смесь полисахаридов), которые образуются при разложении крахмала- В цветочном медеих сравнительно немного — 3-4%, в падевом — значительно больше. Медовые декстрины в отличие от крахмальных сбраживаются дрожжами.
Пчелы сами способны синтезировать декстрины из тростникового сахара. В меде, приготовленном пчелами из чистого сахара, содержится от 3 до декстринов, они несладкие. Из минеральных веществ в меде содержатся как макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор н др.), так и микроэлементы (алюминий, медь, марганец, свинецг цинк и др.). Темный мед содержит больше минеральных веществ, чем светлый. Количество и состав их в меде зависят от содержания этих веществ в нектаре. Некоторые исследователи считают, что минеральные вещества попадают из нектара в мед неизмененными. 

  
Азотистые вещества в меде представлены белками и аминокислотами. Установлено, что мед содержит до 17 аминокислот. Однако не все сорта меда содержат такое количество аминокислот. Содержание их зависит от происхождения меда. Источником происхождения аминокислот может быть организм пчел, нектар и пыльца.
Происхождение аминокислот было установлено путем исследования меда, выработанного пчелами, которым скармливали чистый раствор сахарозы. В этих случаях было исключено попадание пчелам протеинов. Анализ такого меда показал, что в нем содержатся почти все аминокислоты, за исключением цистина и триптофаиа. Эти исследования позволяют сделать вывод, что аминокислоты, найденные в сахарном меде, секретируются в организме пчелы. 


Установлено также определенное соотношение между аминокислотами в меде и нектаре, из которого был получек мед.


Важным источником аминокислот и белка, поступающих в мед, является пыльца, в которой содержится большое количество протеинов.


Аминокислоты обладают способностью соединяться с са харами меда, образуя темноокрашенные соединения — ме-лаиоидины. Образование этих соединений идет гораздо быстрее при высокой температуре. Следовательно, потемнение меда при нагревании (карамелизация) и при долгом хранении происходит наряду с другими причинами в результате наличия в кем аминокислот.
Витамины содержатся в меде в небольшом количестве.
Чаще всего в нем находят никотиновую и пантотеновую кислоты, пиродоксии (В6), рибофлавин (В2), тиамин (В1), биотии, фолисвую и аскорбиновую кислоту (витамин С). В разных медах содержится неодинаковое количество витаминов. Содержание их зависит от источника получения меда и числа пыльцевых зерен в этом продукте. К источникам витаминов в меде относятся пыльца и нектар.


Ферменты являются биологическими катализаторами, ускоряющими многочисленные реакции распада и синтеза. В меде содержатся иивертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. Инвертаза разлагает, инвертирует сахарозу. Для гидролиза мальтозы служит фермент мальтаза, крахмала — диастаза или амилаза. Глюкооксидаза окисляет глюкозу и т. д. Ферменты меда в зависимости от процесса, который они катализируют, можно подразделить на гидролазы, лигазы и полиазы.


Окислительно-восстановительные ферменты меда представлены каталазой, которая имеет растительное происхождение. Из других ферментов в меде находят пероксидазу, липазу, протеазу.


Нагревание меда в процессе его переработки часто сопровождается потерей или снижением его ферментативной активности, которая определяется по активности фермента диастазы — диастазному числу.
Красящие и ароматические вещества в меде содержатся в небольшом количестве. Однако они в значительной степени определяют вкусовые и товарные качества меда. Состав красящих и ароматических веществ меда зависит главным образом от его ботанического происхождения. По мнению некоторых исследователей, красящие вещества меда относятся к группам каротина, хлорофилла и др. Экспериментально установлено, что мед также на раневой поверхности первое время оказывает противомикробное действие и вызывает местную гиперемию, которая усиливает выделение раневой секреции и лимфатической жидкости. Все это помогает быстрому очищению раны от инфицированного материала, механически очищая и усиливая ее фагоцитоз. Гнойная секреция и плохой запах постепенно уменьшаются, рана заживает, обезболевается, стимулируется рост грануляционной ткани, и рана покрывается эпителием. 

Во многих старинных медицинских книгах даются советы лечить кожные болезни медом. И теперь у нас народная медицина применяет при лечении ожогов кожи «сладкую мазь», приготовленную из чистого пчелиного меда, очищенного топленого свиного сала и смолы мастикового дерева. Д-р Цайс применял при лечении ожогов мед, причем получал хорошие результаты. Он накладывал перевязки или смазывал затронутые участки медом, при этом получал лечебный эффект, превосходящий результаты всех других средств. Цайс применял мазь и при лечении чирьев. Г. К. Хачатурян и А.Н.Попова-Блюм (1945) сделали сообщение об успешном использовании меда при лечении больных, страдающих карбункулами и фурункулами. Об успешном лечении ожогов кожи и чирьев сообщают Г. П. Зайцев и Порядин. Их наблюдения простираются на 68 больных с ожогами, 14 с карбункулами и 9 с фурункулами.


В народной медицине мед издавна применяется для лечения ран и язв. При наложении повязки с медом в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для питания клеток. Кроме того, мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.). Хороший результат дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, содержащим много витамина А, способствующего заживлению раны. Эффективен мед при лечении вяло заживающих ран и язв. Во время Великой Отечественной войны Главным управлением эвакогоспиталей была издана инструкция по использованию меда для лечения ран и в качестве общеукрепляющего средства.


Хорошо зарекомендовали себя экстемпоральные прописи пчелиного меда для лечения ран и как обгцеукрепчяющие средства. Врач А.С.Бурдей рекомендует такой рецепт: пчелиный мед 80 г, рыбий жир 20 г, ксероформ 3 г. Повязку с этой мазью накладывают на долго не заживающие раны и язвы. Для усиления лечебного эффекта меда его можно комбинировать в мазях с антибиотиками, например, пенициллином, стрептомицином и др. Так, хирург М.Райвичер предложил следующий состав смеси для лечения трофических язв нижних конечностей: пенициллин 500 000 единиц, новокаин 2 г, рыбий жир 5 г, мед 10 г. Мазь накладывают на язву и забинтовывают. Повязки меняют через 2-3 дня, курс лечения 2-3 недели. 


В народной медицине мед нередко добавляют к настоям и отварам из лекарственных растений, используемых при лечении различных ран и язв.



 

Автор:

Светлана Бобро, провизор-косметолог.


Есть вопросы по Ассоциации косметологов и аромологов?
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Телефон для справок по вопросам ассоциации

(0572) 67-94-22

akia2009@ukr.net